Омлет с брокколи на сковороде

Белковый омлет с брокколи на пару

Разогретый пар не уступит в скорости приготовления духовке. Блюда такого типа рекомендуют чаще всего как диетические, хотя стоит включить паровой омлет и в обычное меню, просто для разнообразия.

Белковый омлет с брокколи на пару

Из чего готовить:

  • белки от 6 яиц;
  • по 50 г брокколи и хорошего сыра;
  • горсть зелени;
  • щепотка пряных трав;
  • 50 мл 3-процентного молока.

Как готовить:

  1. Замороженную брокколи медленно отогревают до полного оттаивания. Ополаскивают, нарезают крупны соцветия, а мелкие оставляют целиком.
  2. Контейнер пароварки (мультиварки) выстилают плёнкой или разрезанным рукавом для запекания, заводя края на стенки. Свободно раскладывают по ней ломтики капусты.
  3. Яйца разделяют, белки взбивают без соли скоростным миксером. Сыр максимально мелко натирают, крошат ножом сборную зелень.
  4. К сыру и зелени добавляют пряности, перемешивают и отправляют к белкам. Туда же вливают молоко. Аккуратно перемешав, вливают массу к брокколи и устанавливают контейнер над паром.
  5. Готовят омлет до четверти часа. Если он не предназначен для диетического питания, допустимо при подаче чуть смазать его маслом.

Зелени в здоровом питании много не бывает. Посыпают омлет рубленым молодым луком и, если допускает диета, добавляют сверх указанного количества сыр.

Классические рецепты с брокколи

На сковороде

Самый простой рецепт омлета с брокколи и колбасой — на сковороде. Его калорийность составляет 677,2 ккал. Для приготовления используйте только свежие яйца. Убедиться в качестве куриного яйца можно с помощью простого теста. Потрясите его. Если вы почувствовали, что желток болтается, яйцо несвежее, его лучше не использовать.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 6 штук;
  • брокколи соцветия — 180 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • сыр — 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарьте соцветия на масле 3 минуты.
  2. Налейте воду, чтобы наполовину заполнила капусту, увеличьте огонь, тушите, пока жидкость не выкипит.
  3. Перемешайте яйца вилкой, не взбивая.
  4. Раздавите чеснок, добавьте его в смесь чеснок вместе со специями.
  5. Залейте полученной смесью брокколи.
  6. Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне.
  7. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

Если вы хотите максимально сохранить витамины, микроэлементы и нежный вкус брокколи, не переваривайте ее, а просто бланшируйте. Он останется очень вкусным, сохранит микроэлементный состав и плотность структуры.

В мультиварке

Попробуйте приготовить вкусно омлет с брокколи и помидорами в мультиварке. Капуста, обработанная паром, максимально сохранит полезные свойства и структуру. Сочетание помидоров и специй придаст нотки пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • соцветия брокколи — 200 г;
  • помидор — 2 штуки;
  • небольшая луковица — 1 шутка;
  • сливки — 60 мл;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • мускатный орех, орегано, соль, перец.

Приготовление

  1. Проварите капусту в подсоленном кипятке 4 минуты.
  2. Остудите, разделите соцветия на несколько частей каждое.
  3. Нарежьте помидоры кубиками.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его в мультиварке, выбрав функцию «Жарка — Овощи».
  5. Добавьте капусту, помидор и орегано. Снимите крышку, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  6. Взбейте яйца со сливками, мускатным орехом, специями, залейте капусту этой смесью.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. Разрежьте готовое блюдо на порционные куски, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с майонезом или сметаной.

В духовке

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде. Приготовленное таким способом блюдо сохраняет пышность, нежную, но плотную структуру. В нем нет лишней жидкости и канцерогенов, которые образуются при жарке. В духовке омлет пропекается более равномерно, чем на сковороде.

Предлагаем приготовить омлет с брокколи и сыром. В сочетании с зеленью и твердым сыром яйца станут хорошим дополнением диетического рациона.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сыр — 130 г;
  • молоко — 50 мл;
  • соцветия брокколи — 200 г;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите капусту до полуготовности, разделите на 2-3 части каждое соцветие.
  2. Разрежьте чеснок пополам. Натрите им форму для запекания и выложите капусту.
  3. Разделите желтки и белки, взбейте белки с солью в пену, а желтки смешайте с молоком.
  4. Соедините белки и желтки, тщательно размешайте.
  5. Натрите сыр, разделите получившуюся массу на две части. Добавьте 2/3 массы сыра и зелень в яичную смесь.
  6. Залейте овощи смесью, посыпьте оставшимся сыром.
  7. Закройте форму фольгой. Выпекайте полчаса при 160°. Подавайте, предварительно разрезав на порционные куски.

Если омлет предназначен для детского меню, используйте сорта сыра с мягким сливочным вкусом. Для взрослых можно подобрать сорта с пикантными пряными вкусами.

Особенности приготовления

Технологий приготовления омлета с брокколи существует несколько. Только соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, можно быть уверенным в конечном результате. Если вы намерены приготовить кушанье по собственному авторскому рецепту, вам нужно узнать несколько моментов, и только после этого приступать к кулинарному творчеству.

  • Время приготовления омлета с брокколи не превышает 15 минут. Его может не хватить на то, чтобы сырая капуста пропарилась до приятной мягкости. Поэтому брокколи предварительно отваривают до полуготовности или обжаривают на сковороде. Некоторые предпочитают бланшировать продукт в кипятке всего 2–3 минуты, это позволяет сохранить в нем больше полезных веществ.
  • Чем меньшим было время термической обработки брокколи перед тем, как она была смешена с омлетом или залита им, тем мельче следует нарезать капусту.
  • Вкус блюда вряд ли покажется вам приятным, если вы неудачно выберете брокколи. Стебель и соцветия должны быть твердыми, без неприятного запаха и гнилостных пятен. Соцветия должны быть закрытыми и иметь ярко-зеленый цвет. Если они имеют небольшой фиолетовый оттенок, в этом нет ничего плохого, а вот пожелтевшие соцветия для употребления в пищу уже не годятся.
  • Для того чтобы омлет загустел и поднялся, но не пригорел, выливают его на уже хорошо разогретую сковородку, покрытую изнутри маслом, и далее готовят на медленном огне под крышкой. Крышку желательно использовать прозрачную, чтобы можно было контролировать степень готовности блюда, не поднимая ее. Если крышку снять слишком рано, омлет может опасть.

Омлет с брокколи – полноценное блюдо, не нуждающееся в каком-либо дополнении. Но его можно посыпать сыром, подать на тосте, украсить кусочками свежих или маринованных овощей, посыпать рубленой зеленью. На вкусе блюда это тоже скажется положительно.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Порция невелика и как раз по силам малышу. От «взрослых» рецептов, впрочем, омлет отличается не только объёмом, но и отсутствием пряностей. Класть соль и зелень нужно умеренно, по возможности вообще от этих ингредиентов отказаться.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Из чего готовить:

  • крупное соцветие брокколи – 1 шт.;
  • 25 мл свежих сливок;
  • несколько кристаллов соли;
  • свежее яйцо;
  • ломтик масла – 5 г;
  • сыр.

Как готовить:

  1. Брокколи используют только свежий и насыщенно-зелёного цвета. Тщательно вымыв соцветие, откладывают для обсыхания, затем ножом срезают и мельчат только верхушку.
  2. В миску отправляют сразу сливки и брокколи. Яйцо обязательно моют и выпускают в чашку, взбивают, по возможности не соля. Переливают яйцо в мисочку и размешивают.
  3. Форму выбирают с запасом по объёму, натирают маслом и вливают яичную болтушку. Нагрев духовки – 190 °C, омлет готовится 10 мин.

Сыром посыпают уже готовую порцию, так он гарантированно не пригорит. Мелкую крошку рассольного сыра можно добавить и в сам омлет, тогда от соли однозначно отказываются.

Омлет с брокколи в духовке

О пользе брокколи не знает разве что младенец, чего не скажешь о его маме. Витамины, клетчатка, антиоксиданты – вот краткий перечень полезных нутриентов в этой, казалось бы, невзрачной на вид капусте. Брокколи рекомендуют включать в рацион всем людям, следящим за своим питанием, детям, людям, страдающими нарушениями обмена веществ. Дорогого стоит эта недорогая капуста! Если вы еще не полюбили брокколи, значит, мы идем к вам! Начните с самого простого и крайне полезного блюда, рецепт которого отлично подойдет как для завтрака, так и для полноценного ужина: омлета в духовке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
  • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
  • 4 яйца;
  • твердый сыр (70 -100 гр);
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке

  1. Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу. Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
  4. Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
  5. Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
  6. Заливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
  9. Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
  10. Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
  11. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!

Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен. Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать. Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Полезные свойства и калорийность

Брокколи сохраняет свои питательные свойства при заморозке и термической обработке, поэтому омлет получается не только сытным, но и полезным.

Соцветия не имеют противопоказаний, поэтому подходят для питания всей семьи.

Полезные качества омлета с брокколи:

  • благоприятно воздействует на аппетит;
  • укрепляет кости и зубы;
  • отличная профилактика анемии;
  • регулирует мышечные сокращения;
  • выводит холестерин;
  • делает кожу более упругой;
  • укрепляет иммунитет.

Омлет, приготовленный из яиц и брокколи, содержит в 100 г всего 120 ккал. При использовании жира и других компонентов, показатель будет увеличиваться.

Вариант 3: Сметанный омлет с брокколи

Вместо молока для создания омлета вполне допустимо использовать нежирную сметану. Структура не пострадает, а вот само блюдо насытится невероятными оттенками с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • приправа «Прованские травы»;
  • три ложки нежирной сметаны;
  • мелкая соль;
  • 75 грамм брокколи;
  • вода для варки капусты;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачистить свежую брокколи, срезав толстые стебли и разобрав ее мелкими соцветиями. Вымыть. Положить в сотейник.

Шаг 2:

Залить ингредиент водой. Посолить. Варить около 5-6 минуток при средней температуре. Затем жидкость вылить, капусту слегка просушить, оставив на салфетках.

Шаг 3:

Далее перебить венчиком свежие куриные яйца с нежирной сметаной, всыпав прованские травы и соль.

Шаг 4:

Остывшую и просохшую брокколи мелко порубить. Всыпать в яичную смесь. Лопаткой смешать.

Шаг 5:

Немедленно перелить будущий омлет с брокколи в хорошо разогретую сковороду

В нее предварительно важно влить немного масла

Шаг 6:

Обжарить нежнейший завтрак на протяжении четверти часа. Огонь — небольшой. Крышкой накрыть — обязательно.

Подавать эту закуску желательно сразу же. Поскольку при хранении она сильно осядет. Что касается дополнения к этому завтраку, то лучше всего для этого подойдет салат из свежих овощей и ломтик хрустящего хлеба.

Секреты выбора брокколи

Съедобная часть овоща созревает неравномерно, а для любого блюда идеальна именно спелая брокколи, равномерного зелёно-сизого цвета. Масса головки должна составлять порядка 600 г, с отклонением не более 15% в любую сторону.

Секреты выбора брокколи

Помимо цвета стоит оценить и равномерность прилегания соцветий: у качественных овощей они образуют бугристую поверхность без явного разделения на части. Не рекомендуется приобретать брокколи со следами влаги, это признак дополнительной обработки овоща с целью продлить истекающий срок его хранения. Замороженную капусту стоит оценивать по цвету, как и свежую.

Вариант 1: Классический рецепт омлета с брокколи

Несмотря на то, что яйца использовались в кулинарии на протяжении тысячелетий, готовить из них омлет начали только в средние века. И сегодня мы можем только поблагодарить того неизвестного повара, который сделал это блюдо первым. А как все правильно сделать, чтобы не испортить завтрак, мы расскажем в этой подборке рецептов омлета с брокколи.

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • половина стакана свежего молока;
  • 95 грамм брокколи;
  • соль/сушеные травы;
  • вода для варки брокколи;
  • ложка масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт омлета с брокколи

Шаг 1:

Брокколи разобрать мелкими соцветиями. Срезать толстые части стеблей. Уложить в сотейник. Влить воду. Немного посолить.

Шаг 2:

Варить капусту на небольшом огне около 4-5 минут. Затем жидкость (горячую) слить. Соцветия охладить.

Шаг 3:

Теперь разбить все яйца в емкость с высокими бортиками. Тут же перелить свежее молоко.

Шаг 4:

Активно перемешать венчиком. Добавить сушеные травы (базилик, кинзу, укроп или петрушку). Ввести соль.

Шаг 5:

Хорошо вымесив массу (до однородной консистенции), поставить на плиту сковороду. Влить масло.

Шаг 6:

Как только оно прогреется, уменьшить температуру до минимума. Аккуратно залить яичную смесь с молоком внутрь. Разложить равномерно мелкие соцветия отварной капусты.

Шаг 7:

Сразу же накрыть сковороду крышкой. Томить омлет с брокколи на протяжении 12-14 минут. За это время яйца «схватятся». Если блюдо останется немного жидким к этому времени, продолжить кулинарный процесс од полной готовности.

Используемую капусту важно хорошо просушить, чтобы на сковороду не попала вода. Также рекомендуем мелко разобрать ее перед отвариванием

Тогда она гораздо быстрее и равномернее приготовится, а потом не испортит структуру самого омлета.

Омлет с грибами и сыром — приготовление на сковородке

Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

Понадобится на 1 порцию:

  • грибы — 100 грамм,
  • яйца 2-3 штуки,
  • молоко — 50-70 грамм,
  • сыр твердый — 50 грамм,
  • растительное масло,
  • зелень и овощи по желанию,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам

Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри

Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Омлет с брокколи в духовке рецепт. Омлет с брокколи и сыром в духовке

Омлет с брокколи и сыром в духовке – вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Особенно такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты – ведь здесь все ингредиенты низкокалорийные, практически один белок и клетчатка. Брокколи можно использовать свежую или замороженную, только во втором случае нужно разморозить овощ наполовину при комнатной температуре.

Список ингредиентов:

  • 150 г капусты брокколи,
  • 5 куриных яиц,
  • 1,5 ст. л. муки,
  • 70 мл молока,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. сливочного масла,
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление

1. Начнем с того, что капусту брокколи разделим на соцветия и ополоснем. Затем переложите ее в кастрюлю, залейте водой, подсолите и бланшируйте минуты 3 после закипания воды. После этого откиньте капусту на дуршлаг, далее залейте холодной водой – тогда брокколи будет ярко-изумрудного цвета.

2. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте немного соли, перца. Насыпьте муку и долейте молоко.

3. Венчиком хорошенько все взбейте, следя, чтобы не осталось комочков муки. Дайте омлетной массе постоять минут 10.

4. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, затем выложите кусочки брокколи.

5. Залейте брокколи яичной массой. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов и запекайте минут 15-20.

6. Пока запекается омлет, натрите на терке твердый сыр. Можно использовать любой сорт, но в данном рецепте был использовать твердый сыр с орехом – получилось невероятно вкусно.

7. Достаньте форму из духовки и присыпьте сверху тертым сыром. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Вот и все, омлет с брокколи и сыром в духовке готов. Подавайте его сразу, горячим или теплым – тогда сыр будет тянуться аппетитными нитями. Однако, в холодном виде омлет тоже вкусный. Его можно взять с собой в качестве перекуса.

Вариант 4: Белковый омлет с брокколи на пару

Сидите на диете и внимательно считаете калории? Тогда сделайте омлет на пару. Причем без использования желтков, которые и составляют основную ценность яиц. А вот молоко предлагаем заменить натуральным йогуртом, который сделает завтрак еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 95 грамм свежей брокколи;
  • пять яиц;
  • ложечка масла;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • соль;
  • пять веточек петрушки;
  • три-четыре зеленые стрелки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца по очереди разбить ножом посередине. Отделить в сухую емкость белки. Желтки отправить в холодильник для недолгого хранения.

Шаг 2:

Далее влить в белки натуральный йогурт. Венчиком очень активно все перемешать. Всыпать соль.

Шаг 3:

Теперь добавить измельченные стрелки ароматного лука и рубленые листья петрушки.

Шаг 4:

Пересыпать подготовленную зелень в белковую смесь. Еще раз лопаткой или вилкой смешать.

Шаг 5:

Специальную емкость покрыть пергаментом. Смазать малым объемом оливкового масла.

Шаг 6:

Вылить струйкой белок с йогуртом и зеленью. Разбросать предварительно зачищенную и мелко нарезанную капусту. Сразу же установить над кипящей водой.

Шаг 7:

Варить на пару омлет с брокколи на протяжении трети часа. Как только он «схватится», снять, достать и подать с зеленым чаем и отрубным хлебом.

Поскольку этот омлет не предусматривает использование яичного желтка, заранее продумайте, что с ним делать. К примеру, можно приготовить сладкие булки с изюмом (наподобие кулича).

Интересные идеи по оформлению

Омлет, приготовленный на сковороде:

  • выглядит бледно;
  • соцветия смотрятся темными пятнами.

Для эстетики можно добавить ему красок.

  1. Нарежьте блюдо на порционные куски. Украсьте каждую часть вялеными помидорами.
  2. Болгарский перец — это красочный овощ, который поможет сделать омлет более ярким. Измельчите его соломкой и распределите по поверхности в виде узора. Крупный перец нарежьте кольцами, а внутрь поместите кусочки запеченного блюда.
  3. Наденьте на каждую выступающую ножку брокколи, разрезанные на 2 части черри. Получится красивый мухомор.
  4. Запеченное блюдо в небольших формочках особенно понравится детям. Можете украсить его черносливом или орехами.

Омлет с брокколи получается всегда:

  • вкусным;
  • ароматным;
  • полезным.

В состав вы можете добавлять:

  • любые овощи;
  • мясо;
  • птицу;
  • специи.

Омлет в духовке с молоком, яйцом и колбасой

Получилось запечь в духовке пышный? Можно переходить к следующему рецепту – добавлять в омлет разные наполнители. Начнем с легкого и, что уж тут скрывать, самого распространенного – с колбасы. А дальше как вам нравится, и что подскажет фантазия. Мне вот такой рецепт с зеленым горошком придумался. Приступаем.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • яйцо – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
  • сыр – 70гр;
  • зеленый горошек – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – щепоть.

Как запечь омлет с колбасой в духовке

  1. Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Духовку ставим на разогрев до 190°С. В миску разбиваем яйца, солим их, вливаем молоко. Взбиваем венчиком до крупных пузырьков.
  2. Форму смазываем маслом. На ее дно выкладываем колбасу.
  3. Сверху присыпаем сыром и кладем горошек.
  4. Заливаем эти продукты молочно-яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку на 30 минут. Масса должна «подрасти», а на поверхности образоваться румяная корочка. Значит завтрак готов. Нарезаем на порции и зовем всех к столу.

Омлет с мукой и брокколи

Готовить блюдо можно и небольшими порциями, наливая омлетную массу в силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов.

Из чего готовить:

  • 3 сырых яйца;
  • сметана – 75 мл;
  • мука – 30 г;
  • щепотка соли;
  • свежий брокколи – 5 соцветий;
  • ломтик масла для формочек.

Как готовить:

  1. В этот омлет используют совсем нежный брокколи, и бланшируют быстрее, чем в прочих рецептах – всего минуту.
  2. Отдельные соцветия нарезают продольно, ломтиками маленького размера. Чуть приварив и обсушив, укладывают ножками вверх в намасленные формы.
  3. Чуть присолив яйца, смешивают их вначале со сметаной, затем и с мукой. Взбивают блендером до исчезновения комочков.
  4. Наполнив массой формы, отправляют их в духовку. Готовят до 20 мин., установив температуру на 200 °C.

Такой омлет хорошо подать с соусами. Подойдёт любой готовый, на основе майонеза, или просто чистый «Провансаль».

Пышный сметанный омлет с брокколи

Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Из чего готовить:

  • кочан свежей брокколи – 500–600 г;
  • щепотка паприки;
  • 45-граммовый ломтик масла;
  • соль;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 г белой муки.

Как готовить:

  1. Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
  2. К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
  3. Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.

Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.

Омлет с брокколи и помидорами в духовке. Омлет с брокколи и помидорами

описание приготовления:

Как приготовить «Омлет с брокколи и помидорами»

1. Для начала следует отварить соцветия. Это делатся так: в кипящую подсоленную воду бросаем соцветия капусты, доводим до кипения, варим две минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Пока капуста в стороне, обжариваем лук. Я нарезаю его обычно полукольцами. Делать это лучше на растительном масле, но я рискнула и обжарила на сливочном (огонь при этом сделайте минимальный) или можно добавить пару капель растительного масла).

3. Сюда же на сковороду отправляем брокколи. Помидоры я обычно добавляю в конце, но по желанию (если любите жареные томаты) можно добавить и вместе с капустой.

4. Пока жарились наши овощи, взбиваем яйца с молоком. Затем эту массу выливаем на сковороду и накрываем крышкой.

5. Вот так это выглядит на сковороде. В самом конце выложите нарезанные кружочками помидоры.

6. И в завершении посыпаем все тертым сыром. Вот теперь можно накрыть крышкой и пусть омлет жарится до готовности.

7. Когда омлет будет готов, выключите огонь и дайте ему немного постоять.

8. Нарезаем и подаем порционно. Во время презентации можно украсить зеленью.

Вариант 6: Омлет с мукой и брокколи

В последнем рецепте нашей подборки мы рассмотрим добавление в омлет муки. Она лучше «свяжет» все ингредиенты. Но не используйте ее в большом количестве, иначе структура «забьется» и омлет получится жестким.

Ингредиенты:

  • столовая ложка муки;
  • четыре яйца;
  • 91 грамм соцветий брокколи;
  • подсолнечное масло;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • пряные сушеные травы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все куриные яйца соединить с молоком. Хорошо вымешать. При этом должна появится легкая пена.

Шаг 2:

Теперь всыпать муку. Быстрыми движениями взбить массу, чтобы не было комков. Посолить. Ввести пряные травы (сушеные).

Шаг 3:

Капусту (свежую) разобрать. Вымыть. Вымокать от влаги салфетками.

Шаг 4:

В прогретую сковороду добавить масло. Через несколько секунд влить вязкую яичную смесь. Разложить соцветия.

Шаг 5:

Тут же накрыть омлет с брокколи крышкой. Готовить полезный завтрак при средней температуре на протяжении 15-16 минут. Проверив структуру (она должна быть плотная и нежная одновременно), подать к чаю.

Очень важно вмешать муку в яйца с молоком без комков. Для этого рекомендуем просеять ее и добавить несколькими партиями

А вот взбивать массу лучше с помощью металлического венчика вручную или миксером.

Пышный омлет в духовке: рецепт с фото

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Заранее разогреем духовку до 200С.
  2. Пока она нагревается, займемся подготовкой омлета — разобьем в миску яйца.
  3. Венчиком взобьем их слегка, без фанатизма.
  4. Вливаем молоко, солим, еще раз поработаем венчиком до пенной массы. Если нравятся специи, добавьте свои любимые. В некоторых рецептах бытует мнение, чем сильнее взбивать смесь для омлета, тем более пышным он потом поднимется в духовке. Это миф. Секрет второй — омлет нельзя сильно взбивать.
  5. Режем мелко перья зеленого лука и высыпаем их в яично-молочную смесь. Это не обязательный ингредиент, его можно и не добавлять.
  6. В смазанную форму выливаем нашу смесь. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Ставим в духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Чтобы масса стала пористой, высокой и не опала духовку нельзя открывать. Даже трогать дверцу, топать и прыгать возле нее не рекомендуется (следите за детьми!). Это третий секрет.
  7. А готовность определяется именно по корочке. Достаем, любуемся. Нарезаем, наслаждаемся.

Разрезаем… Правда, он аппетитен?

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета — с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить  перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Яйца с брокколи в мультиварке

Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.

Яйца с брокколи в мультиварке

Из чего готовить:

  • ломтик натурального сыра – 120 г;
  • 5 крупных сырых яиц;
  • 100 мл молока (3%);
  • масло постное;
  • соль и щепотка мелкого перца;
  • 200 г свежей брокколи.

Как готовить:

  1. Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
  2. Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
  3. Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
  4. Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.

Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector