Глинтвейн с медом и лимоном

Безалкогольный рецепт

На основе фруктовых соков варится безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях за минувшие 2 столетия почти не изменился.

На 1 л. сока (виноградного, яблочного, вишнёвого или гранатового):

  • цедра одного лимона;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • вода 100 гр.;
  • коричная трубочка;
  • имбирь чуть для запаха;
  • кардамон щепотка;
  • гвоздика 3 зонтика;
  • горошек 2 ягоды.

Соединить в отдельной миске пряности. Яблоки и апельсины порезать на дольки со шкуркой. С лимона снять жёлтую цедру на тёрке, оставляя белый слой. Налить в ёмкость воду и нагреть. Добавить пряности и продолжать нагревать на тихом огне, чтобы ароматы успели перейти в воду. Влить сок и довести до 70 – 80 град.

Полезные свойства и противопоказания

Сегодня отыскать большое количество рецептов приготовления данного «эликсира» с фото не составляет большого труда, многие готовят его, даже не задумываясь о происхождении и полезных его свойствах, настолько глинтвейн стал привычным.

Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.

В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне  обычное из супермаркета по приемлемой цене.

В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов)

Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу

Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Советы виноделов

Опытные виноделы по достоинству оценивают пользу и вкусовые качества глинтвейна, обращая внимание при этом на следующие нюансы производства напитка:

Глинтвейн — напиток настроения. Вкус и аромат этого замечательного домашнего коктейля можно ощутить в полной мере, если человек подолгу находится в холодных условиях. Нужно соблюдать рецептуру приготовления и умеренность в питье, так как горячий алкоголь поступает в кровь быстрее, что приводит к опьянению и утрате чувства меры;
При приготовлении хорошего вина, исходный материал не должен содержать пестициды. Поэтому в зарубежных странах существуют жёсткие требования к винограду вплоть до молекулярного уровня;
Вкус красного вина меняется от нагревания, оно выдерживает большую температуру;
Светлый глювайн не нагревается более 60 градусов, иначе будет очень кислый;
Мёд и сахар сглаживают естественную кислоту вина, которая усиливается при нагревании;

Глинтвейн будет более яркий, если варить из сухого вина, а для сладости добавлять по вкусу мёд;
При хранении красных вин образуется осадок, что не свидетельствует о плохом качестве

Его нужно просто осторожно перелить в другой сосуд;
Чем свежее и моложе недорогое вино, тем вкуснее будет глинтвейн;
Бутылки с красным и белым вином хранятся в горизонтальном положении.

Готовый глинтвейн можно приобрести в магазинах, но приготовленный собственноручно в домашних условиях будет вкуснее. Точного рецепта не существует. При правильном подходе, такой горячий зимний напиток — отличный способ провести новогодний вечер в кругу друзей.

С апельсином

Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:

  • красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • корица – 1,5-2 палочки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 1 ч.л. горошин;
  • апельсин – 1 шт.

Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой. Разложите в стаканы и сразу подавайте.

С добавлением лимона

Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:

  • вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
  • мед – 12 ч.л.;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный душистый – 4 шт.;
  • лимон – 1 штука.

Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.

В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин. Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.

С добавлением корицы

Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:

  1. Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
  2. Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
  3. В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.

Нотки корицы в медовом глинтвейне создадут особую атмосферу уюта, романтики, праздничного настроения.

С имбирем

Особенностью данного рецепта глинтвейна с имбирем и медом является добавление вместо вина ликера (любого, по своему вкусу). Его понадобится ½ стакана.

Ликер вылейте в кастрюльку, туда же добавьте желток 1-го куриного яйца, 1 ч.л. меда, ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 щепотку молотой корицы. Все перемешайте, поставьте на небольшой огонь, подогрейте. Вылейте в стакан получившийся имбирный напиток, пейте горячим.

Как правильно выбрать вино для напитка

Правила:

  • Первым условием при приготовлении высококачественного глинтвейна по домашнему рецепту является наличие натурального красного виноградного вина. Так как напиток, изготовленный из чистых сортов винограда, приносит пользу, а из гибридных сортов — нет. Было замечено, что в тех районах, где производство идёт из гибридов, чаще наблюдаются заболевания печени и развивается алкогольная зависимость;
  • Приготовление глинтвейна из гибридных мичуринских сортов, имеет интенсивную окраску и обладает посредственными вкусовыми качествами;
  • Чистые сорта есть в Молдавии, Румынии, Крыму, Анапе, Абрау-Дюрсо;
  • Каберне предпочтительно покупать российское, молдавское, крымское, азербайджанское;
  • При избытке холестерина, закупорке желчных протоков, жировой инфильтрации печени, рекомендовано употреблять вермут (молдавский, крымский, ростовский);
  • Из портвейнов лучшими считаются Крымский, Массандра, Ливадия, Сурож, Таврия;
  • Полусладкие имеют большую крепость и сладость, поэтому их нужно разводить водой больше, чем сухие;
  • При покупке столовых вин, нужно смотреть на дату изготовления и крепость, поскольку они имеют короткий срок годности и крепость не более 11%;
  • Столовые сухие белые: Рислинг, Алиготе, Цинандали, Гурджаани, Фетяска;
  • Из красных: Саперави, Телиани, Мукузани, Каберне, Напареули;
  • Для глинтвейна нельзя брать сладкие и десертные вина.

Основные принципы и особенности приготовления напитка

Основным условием для приготовления домашнего глинтвейна в любом рецепте является соблюдение температуры нагрева, которая не должна превышать 80 град. Необходимо наблюдать за тем, чтобы напиток не закипел, иначе испортится вкус и исчезнет крепость. Температуру удобно проверять с помощью кухонного термометра.

В остальном следует придерживаться таких правил:

  • В магазинах продаются готовые смеси для глинтвейна в виде порошка. Лучше приобретать смесь, в которой прощупываются кусочки. В некоторые дешевые порошки недобросовестные производители добавляют утяжелители в виде рисовой и гороховой муки;
  • Пряности лучше молоть самим;
  • Обязательными ингредиентами являются гвоздика и корица. В остальном приветствуется импровизация;
  • Настоящая корица отличается от похожей на неё кассии. Последняя менее ароматна, имеет толстую кору тёмного цвета и значительно дешевле;
  • Пряности должны быть свежими;
  • Не переборщить с гвоздикой и мускатным орехом;
  • Для изысканного торжества приправы лучше использовать цельные, иначе молотые кусочки будут мешать;
  • Если используются молотые пряности то, чтобы напиток не был мутным, его нужно процедить через капроновую ткань;
  • Мёд теряет свои полезные качества при нагревании свыше 40 град.;
  • Специи можно добавлять в вино за час до нагревания;
  • Чтобы аромат специй раскрылся, после приготовления лучше не пить сразу, а дать напитку настояться;
  • Напиток получится вкуснее, если вино нагревать отдельно;
  • Глювайн готовится с учётом количества персон, иначе остынет и потеряет вкусовые качества;
  • Если вода входит в состав рецепта, то сначала нужно сделать отвар из пряностей;
  • Воду брать только свежую и она не должна долго кипеть;
  • Вино можно использовать простое и дешёвое;
  • Для приготовления глинтвейна хороша посуда с толстым дном, алюминиевая исключается;
  • Хорошо сохраняют тепло керамические кружки и высокие стаканы с ручкой из термостойкого стекла (айриш);
  • Не разогревать вторично;
  • Глювайн можно перелить в термос, вынув заранее корки лимона, чтобы не появлялась горечь;
  • К горячим напиткам подают пирожные, крекер, шоколад, орехи, сыр.

Безалкогольный глинтвейн

Такой необычный напиток можно приготовить и детям просто из рецепта убираем алкоголь.

Ингредиенты:

  • литр виноградного сока;
  • 0,5 л апельсинового нектара;
  • две палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл натурального меда;
  • два зеленых яблока;
  • один спелый апельсин.

Приготовление:

  1. Яблоки и апельсин режут на кусочки и складывают в кастрюльку.
  2. Вливают два вида сока, размешивают и ставят на плиту.
  3. Как только смесь немного подогреется, закладывают в нее все пряности и продолжают прогревать до 70 градусов.
  4. Напитку дают 10 минут настояться, после пропускают через сито, наливают в бокал и добавляют мед по вкусу.

Чем можно заменить мед при приготовлении глинтвейна

При наличии аллергических реакций на продукцию пчеловодства, включая мед, можно использовать рецепт глинтвейна без меда. В нем данную составляющую заменяют сахаром.

  • красное вино – 1 л;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
  • перетертый мускатный орех – щепоть.

Заложите пряности в кастрюльку, хорошо перемешайте. Залейте водой. Поставьте на огонь, прокипятите. Дайте настояться около 10 мин. Отфильтруйте через ситечко или кусок марли. Добавьте сахар, вылейте в смесь вино. Поставьте на медленный огонь, подогрейте. Ни в коем случае не варить! Снимите с огня, закройте крышкой, оставьте на 7 мин. Напиток готов!

Приготовленный в домашних условиях глинтвейн с медом идеально впишется в любую ситуацию – встречу с друзьями, свидание, уютное времяпрепровождение у камина, а также станет отличным согревающим средством в холодное время года и лечебным продуктом при различных недомоганиях.

Глинтвейн – это горячий (нагретый до 70-80°С) алкогольный напиток с сахаром и пряностями на основе красного вина. Его родиной считается Германия (название напитка происходит от немецкого glühender Wein – пылающее вино), хотя первые рецепты приготовления глинтвейна обнаружены историками в Древнем Риме.

Правда, римляне готовили этот чудесный напиток немного не так, как принято сегодня: вино смешивали со специями и пряностями, но нагревать его тогда никто не додумался. А потому изобретателями настоящего глинтвейна были признаны немцы, которые первыми придумали пить его горячим с разными добавками и пряностями.

Рецепт приготовления глинтвейна очень быстро распространился в европейских странах. Трудно представить себе Рождество в Чехии, Германии, Австрии и Скандинавии без аромата этого напитка – одного из основных атрибутов праздника. Не обошел стороной рецепт вкусного напитка и Россию (к нам он попал при Петре Великом).

По-настоящему целебным и лучшим согревающим средством считается глинтвейн с медом. Вкусный напиток с медом и разными пряностями пили не только для веселья и настроения. Им спасались от холода, согревались зимними вечерами, лечили воспаление легких и простуду, восстанавливались после долгой болезни.

Лечебные качества глинтвейна

Рецепт глинтвейна для приготовления в домашних условиях содержит красное виноградное вино. Сухое вино богато микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Однако людям с больными почками пить его не желательно.

Врачи рекомендуют глинтвейн при:

  • Гриппе, бронхитах и пневмониях, а также для профилактики, поскольку напиток укрепляет иммунную систему и повышает уровень интерферона в крови;
  • Восстанавливает после болезни, показан при усталости;
  • Помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • В Каберне содержится рубидий, который укрепляет нервную систему, снижает кровяное давление;
  • Цейлонская корица улучшает обменные процессы и кровообращение, является хорошим психотропным средством при тревожных состояниях. Уменьшает проявление простудных состояний, нормализует сахар в крови и способен предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • Имбирь обладает противовирусным свойством и укрепляет иммунитет, является отличным антиоксидантом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях. Корень улучшает усвоение кислорода лёгкими, поэтому полезен при бронхите и астме;
  • Гвоздика и душистый перец расширяют сосуды, улучшают пищеварение, успокаивают и убирают излишний холод;
  • Кардамон улучшает гемодинамику, а бадьян лечит кашель.

Как пить глинтвейн?

  1. Пить глинтвейн рекомендуется только горячим, пока вино не растратило вкус и аромат. А чтобы не обжигаться (температура напитка – 70-75°С) и чтобы напиток остывал медленнее, пьют его из высоких стеклянных бокалов или кружек с удобной большой ручкой.
  2. Готовить глинтвейн впрок не стоит, и уж тем более повторно его разогревать. Это уже будет совершенно другой напиток, который не доставит удовольствия.
  3. Для тепла и настроения достаточно одного стакана. Пить его рекомендуется маленькими глотками.
  4. Закусывать сладкий и пряный напиток не принято, разве что кусочком фруктового пирога, сухим печеньем, твердым сыром или несладкими фруктами. Хотя во время рождественских базаров на холоде многие запивают горячим напитком мясные блюда, приготовленные на гриле.

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения

Приготовление:

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности.
  3. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  4. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  5. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения.
  6. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  7. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.

Как пить глинтвейн?

Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:

  • пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
  • во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
  • изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
  • пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
  • либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.

Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.

Рецепты приготовления

Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.

Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.

Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.

Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.

Описание и история немецкого напитка

Считается, что своим появлением горячие алкогольные напитки обязаны пуншу (в переводе с индийского означает «пять»). В Европу пунш привезли из Индии моряки во времена открытия новых земель, где он готовился из 5 компонентов: алкоголь, вода, пряности, цитрусы и сахар.

Это слабоалкогольный напиток с содержанием спирта более 7 град. Для его производства сухое некрепкое виноградное вино нагревают со специями и подслащивают. Существует версия, что рецепт придумали баварские пастухи, чтобы согреться. В Германии используется вино из красных сортов винограда. Немецкий рецепт глювайна принято считать классическим.

Любители напитков покрепче примешивают коньяк, ликёр, ром, но немного, чтобы не заглушить аромат специй. Попробовать глинтвейна можно в Дрездене или Кёльне на ярмарке в Рождество. В народе он называется коротко — глюк («счастье»).

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Пошаговый рецепт с фото

Глинтвейн с лимоном и медом очень прост в приготовлении. Вы потратите на создание такого напитка буквально 10 минут, что очень актуально, если вы или ваши близкие замерзли, например, на пешей прогулке в зимнюю пору. Глинтвейн разогреет вас, заставив кровь быстрее пульсировать по венам, одарит приятным вкусом и поможет избежать заболевания простудой или ОРВИ, как профилактическое средство с медом и цитрусовыми.

Так как вино по вкусу кислое да еще дополненное лимоном, то меда не жалейте, особенно если любите сладкие напитки. Только помните о том, что этот сладкий продукт добавляется в жидкость не выше 35°С, иначе он потеряет свои полезные свойства. Приправляйте глинтвейн корицей и бадьяном, по желанию можно — гвоздикой и горошинами душистого перца. Некоторые кулинары добавляют даже лавровые листья, чтобы получить более пряный аромат!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Красное вино перелейте в кастрюлю или ковш, влейте туда же апельсиновый сок. Его можно выжать из свежих плодов, можно приобрести пакетированный в магазине. Ошпарьте лимон кипятком и разрежьте пополам. Одну половину цитрусового нарежьте кружочками, затем располовиньте их и добавьте лимонную нарезку в емкость.

Выложите приготовленные палочки корицы и звездочки бадьяна. По желанию палочки корицы можно заменить молотой корицей. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Прогрейте содержимое кастрюли до 70-80°С, пока не появится легкая пенка на поверхности жидкости. Выключите нагрев и остудите глинтвейн до 35°С. Добавьте мед любого сорта, вмешивая его. Попробуйте на вкус, откорректируйте его при необходимости.

Готовый глинтвейн с лимоном и медом разлейте в стаканы или коктейльные банки, в кувшин. Подайте родным и гостям теплым.

Приятного вам!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Домашний глинтвейн, помогающий при простуде

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.

Еще один рецепт показан на видео.

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Так как я не употребляю алкоголь от слова «вообще», но в свое время любила ароматные горячие глинтвейны, то начала искать рецепты безалкогольного варианта этого напитка и пробовать различные вариации на разных соках. Для себя самым лучшим выбрала глинтвейн на гранатовом соке. Напиток получается очень насыщенного вкуса, сладкий, за счет специй и цитрусовых терпкий.
Почти во всех рецептах в глинтвейн добавляют корицу и гвоздику, часто — бадьян и цитрусовые, иногда — имбирь и мед

Лучше не использовать молотые пряности, так как в этом случае напиток получится мутным и его будет сложно отфильтровать.
Данный напиток с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (так как гранатовый сок в нем водой не разбавляется, а также присутствуют цитрусы и специи) и людям, имеющим пищевую аллергию на указанные в составе компоненты.
О пользе каждого компонента писать можно очень долго и много, ну а в совокупности они дают по-настоящему полезный, меганасыщенный полезными веществами напиток

Видео

Ингредиенты

Вино красное полусухое

750 мл.

Вода

75 мл.

Корица

1 палочка

Перец душистый

5 шт.

Гвоздика

5 шт.

Бадьян

2 шт.

Кардамон

2 шт.

Лавровый лист

1 шт.

Мускатный орех молотый

По вкусу

Имбирь

10 гр.

Цедра апельсина

1 ч. ложка

Цедра лимона

0,5 ч. ложки

Апельсин

0,5 шт.

Лимон

3 колечка

Яблоки

0,5 шт.

Изюм

1 ст. ложка

Мёд

По вкусу

Приготовление

1

2

3

1

В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем 75 мл. холодной воды.

2

Кладем в воду палочку корицы, несколько горошин душистого перца, бадьян, гвоздику, кардамон.

3

Отправляем в кастрюлю лавровый лист и натертый на мелкой терке мускатный орех.

4

5

6

4

Корень имбиря чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем в кастрюлю. Количество имбиря регулируйте на ваш вкус. Ставим кастрюлю с водой и пряностями на плиту и нагреваем на минимальном огне.

5

Как только вода со специями начнет закипать, отправляем в кастрюлю нарезанный колечками апельсин, лимон и нарезанное тонкими дольками яблоко. Варим фрукты в воде в течение 3-4 минут до мягкого состояния.

6

Как только фрукты как следует погреются, заливаем их вином. Если вы не употребляете алкоголь, можете заменить его любым соком на ваш вкус.

7

8

9

7

Отправляем в кастрюлю с вином цедру апельсина и лимона, добавляем в напиток изюм. Изюм предварительно нужно промыть и залить на несколько минут кипятком. Ставим кастрюлю с напитком на плиту и нагреваем на минимальном огне, не давая напитку закипеть.

8

Нагреваем глинтвейн до 70 градусов и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться в течение 10-15 минут.

9

На дно порционных стаканов кладем по чайной ложке меда. В каждый бокал наливаем горячий глинтвейн и подаем напиток к столу. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Секреты приготовления глинтвейна

Особых хитростей здесь нет. Глинтвейн с медом готовится точно так же, как обычный глинтвейн. Для этого потребуется некрепкое красное вино (сухое или полусухое) – это основной компонент в рецепте глинтвейна. По классическому рецепту содержание алкоголя в напитке не должно превышать 7%, но градус можно слегка повысить, добавив в напиток коньяк, ром или ликер.

Глинтвейн можно приготовить без воды или с ее добавлением.

Чтобы приготовить глинтвейн без воды, вино с другими ингредиентами нужно нагреть до 70-78°С до исчезновения образующейся на поверхности белой пены, постоянно помешивая. Дав немного напитку настояться, чтобы полностью раскрылся аромат пряностей, его разливают по стаканам и пьют горячим.

Глинтвейн с водой готовится немного иначе

Незадолго до употребления воду со специями нужно довести до кипения, чтобы получить максимальный аромат от пряностей, и затем очень осторожно по краю кастрюли вылить в вино

Добавлять в вино можно гвоздику, корицу, бадьян, лимонную и апельсиновую корку, имбирь и кардамон, мед, черный и душистый перец, кусочки лимона, яблок и апельсина, орехи, лавровый лист и изюм. Добавки нисколько не испортят вкус напитка, придав ему пряный аромат. А глинтвейн с медом – это уже не просто алкогольный напиток, а целебное средство против различных недомоганий.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector