Русские блинчики

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Блины на Масленицу

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы

Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение

День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

Блинчики «Нежность»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Рецепт этих блинчиков мне рассказала моя коллега по работе и подруга. Я долго с ней спорила о том, что это никакие не блинчики!!! А она улыбалась только и настаивала: попробуй, да попробуй! В общeм ее блинчики мне не давали покоя два дня. И вот, в Рождественский вечер, я по семейной ежегодной традиции пеку блины с разными начинками — кумовьям и крестничкам к Рождественскому ужину. В общeм решилась таки на ее рецепт… Неописуемо насколько блинчики получились нежными… Таких в своей жизни я нигде не пробовала… Сравнить можно только лишь с поцелуем любимого… Решайтесь. Попробовав один раз, этот рецепт останется с вами навсегда! (На сайтах не ищите — таких нет, вчера перешерстила просторы интернета))

Молоко Яйцо куриное Сахар Соль Масло растительное Ванилин Мука пшеничная

Современные русские блины

Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции.

Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран.

С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

После приготовления блюда его подают различными способами:

  • с медом или топленым маслом;
  • смазывают вареньем или сметаной;
  • начиняют фаршем или икрой;
  • наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.п.

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение.

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Описание франшизы

О франчайзере

Франшиза «Русские Блины» родом из Оренбурга — первая точка «Русские Блины» начала работу в городе в 2006 году. На данный момент «Русские Блины» — это 21 собственный открытый ресторан в городе Оренбурге и 5 ресторанов, открытых по франчайзингу (города присутствия – Орск, Бузулук, Уфа, Актюбинс). Блинные стали популярны в городах присутствия за счет того, что предлагают исконно русскую кухню — блины, каши, похлебки, такая еда известна людям с детства, и многие ее любят. Также «Русские Блины» предлагают демократичные цены, и в наш ресторан каждый может зайти без повода.

  • Мы готовим с душой — это основной принцип нашей компании.
  • Мы готовим на открытой кухне — это говорит о том, что мы открыты и честны.
  • Мы готовим как для близких друзей. Каждый наш гость — наш друг, а для друзей, как известно, все с заботой и душой.

Подобного отношения к бизнесу и гостям мы ожидаем от будущих партнеров.

Концепция франчайзингового предприятия

Блины — еда, которая известна людям с детства, она понятна и привычна. Блины — это продукт, который не нужно по-новому позиционировать. Печь блины легко, но мало кому удается делать это стабильно хорошо на протяжении многих лет. Нам же это удается благодаря тому, что мы разработали стандарты приготовления каждого блюда и строго следим за их выполнением.

Стоимость франшизы «Русские Блины» складывается из паушального взноса и инвестиций в открытие блинной.

Блинную возможно открыть в одном из трех форматов:

1. ГОРОДСКАЯ БЛИННАЯ

  • Блинная в отдельном здании на первой линии.
  • Собственный зал, детская игровая комната.
  • Ориентир на обеды по будням и семейные визиты по выходным.
  • Возможность передать гостю не только вкус, но и дружелюбную атмосферу.
  • Инвестиции от 7 500 000 рублей

2. БЛИННАЯ НА ФУДКОРТЕ

  • Все достоинства ресторана быстрого питания «Русские блины» и минимум эксплуатационных издержек.
  • Оптимизированный штат.
  • Ориентация на высокую проходимость, трафик создается ТЦ.
  • Соседство с известными брендами позволяет выгодно преподнести себя
  • Инвестиции от 5 500 000 рублей

3. УЛИЧНЫЙ ПАВИЛЬОН

  • Удобное для покупателей расположение.
  • Стартовые вложения достаточно не обременительны.
  • Возможность в короткие сроки создать сеть и увеличить узнаваемость бренда.
  • Павильон мобильный ,при необходимости легко переместить в другое место.
  • Инвестиции от 2 000 000 рублей

Преимущества франшизы

Преимущества франшизы блинной «Русские Блины»:

Гостям важно и приятно понимать, как и из чего для них делают заказ, поэтому все кухни «Русские Блины» работают по принципу «открытости» — посетители могут наблюдать за всем процессом. Еще один принцип «Русские Блины» — «монокухня»

Мы готовим небольшой список блюд (блины, каши, похлебки и салаты), но делаем это максимально хорошо и по разработанным технологическим картам, за соблюдением которых у нас строгий контроль.
Выход на точку безубыточности уже на второй месяц работы.

Обучение и поддержка

При запуске франшизы мы тесно сотрудничаем с франчайзи: лично встречаемся, проводим обучение партнеров и будущих сотрудников с самых основ, даём рекомендации по подбору помещения, оборудованию и будущим поставщикам. И даже после открытия контролируем выполнение стандартов, помогаем решать текущие вопросы, обновляем меню и проводим дистанционное обучение сотрудников.

ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПРИОБРЕТАЯ ФРАНШИЗУ?

Франчайзинговый пакет документов: инструкции для всех сотрудников, стандарты работы, брендбук и макеты промо-материалов.

Матрица рецептур и ингредиентов: готовые блюда, рецептуры, технологические карты с пошаговым описанием приготовления.

Список оборудования: даем рекомендации по выбору оборудования, обсуждаем альтернативные варианты, помогаем получить скидки на поставку. 

Поставки ключевого сырья, фирменной посуды и упаковки: осуществляем прямые поставки от производителя по минимальным ценам, рекомендуем первоначальный запас.

Обучение сотрудников: обязательно для франчайзи и 2-х сотрудников, бесплатно на базе действующего ресторана «Русские Блины», возможно на месте с нашей командой открытия.

Единая информационная линия: принимаем отзывы и предложения в единый call-центр.

Обновление меню, ввод сезонных предложений: предлагаем решения по сезонным блюдам, обновляем технологические карты, дистанционно обучаем технологии производства.

Обслуживание интерактивного меню экрана и сайта: обновляем информацию на интерактивных экранах и вводим новинки в кассовую программу, исправляем технические ошибки, обслуживаем сайт.

Посмотреть презентацию франшизы

Франшиза семейного ресторана «Русские Блины»

Первоначальный взнос:

300 000 ₽

Инвестиции от:

2 300 000 ₽

Инвестиции до:

7 800 000 ₽

Роялти:

3% от оборота ежемесячно

Срок окупаемости:

от 6 месяцев

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Ингредиенты для «Блины русские»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 стак.

  • Молоко


    5 стак.

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (свежие, или сухие — 2,5 ст.л.)

    50 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5424.4 ккал

белки

162.5 г

жиры

207.9 г

углеводы

734.1 г

100 г блюда
ккал210.2 ккалбелки6.3 гжиры8.1 гуглеводы28.5 г

Рецепт «Блины русские»:

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.

По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).

Тесто обминаем и ставим походить еще раз.

Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать «вкусно» — это ничего не сказать! Поздравляю всех с масленицей!!!

Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
«Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными»
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector