Утка с яблоками

Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке

Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.

  • Яблоко 4 штуки
  • Соль 2 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Картофель 7 штук
  • Чеснок 1 штука
  • Перец черный молотый 1 ст. ложка
  • Мясо утки 2,000 грамм

Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.

Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.

Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.

Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались — ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.

Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки

Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.

Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.

После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.

За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.

Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.

Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь — значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.

Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.

Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

(с) http://nakormi.com, http://kamelenta.ru, http://domreceptu.ru, http://foodideas.info, https://vduhovochke.ru, http://recept-duhovka.ru, http://food.ua, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, http://dom-eda.com

Утка по–пекински в духовке в домашних условиях на праздничный стол

Праздничное горячее блюдо. Оно может стать изюминкой новогоднего застолья. Сочное мясо, нежный аромат, превосходный вкус. Процесс приготовления не сложный, а результат превзойдет все ваши ожидания

Нам понадобится:

  • Тушка утки – 2-3 кг
  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Приправа хмели – сунели – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

Птицу моем, удаляем оставшиеся перья, черные «пеньки», срезаем часть над хвостом. Если вы не удалите это место, блюдо может иметь неприятный вкус и запах

Приготовим маринад. В миске смешиваем растительное масло, соль, перец, хмели – сунели, лимонный сок. Вы можете добавить свои любимые специи

Хорошо перемешиваем. Натираем тушку со всех сторон, не забываем натереть внутри, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться 2 часа

Займемся яблоками. Моем, удаляем серединку с семенами, режем на крупные части, сбрызгиваем лимонным соком. Через указанное время фаршируем утку, зашиваем брюшко (или закрываем при помощи зубочисток)

Птицу помещаем в рукав для запекания

Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Время выпекания – 2 часа. Когда время выйдет разрезаем рукав, даем подрумяниться еще 10-15 минут

Птица готова, ее готовность можно проверить, проткнув ножом. Сок, который будет вытекать, должен быть прозрачным, не кровянистым.

Утка, приготовленная то данному рецепту, получается очень нежной, сочной, ведь весь процесс выпекания проходил в рукаве. А значит она томилась в яблочном аромате, насыщалась своим вкусом

Классический рецепт утки по–пекински с апельсинами в духовке

Вот уж поистине праздничное блюдо! Нежное, сочное мясо, насыщенное ароматом яблока и апельсина. Очень советуем приготовить, так как более удачного рецепта приготовления утки вы точно не найдете. Мед, корица, имбирь, соевый соус и, конечно, сама утка. Уникальное сочетание ингредиентов – превосходный вкус блюда

Нам понадобится:

  • Утка – 2 кг
  • Яблоки кислых сортов – 4 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина – 115 г
  • Соевый соус – 100 г
  • Корень имбиря – 30 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч. л.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.

Для апельсинового соуса:

  • Сок и жир с утки – 10 ст. л.
  • Сок апельсина – 170 г
  • Мякоть с одного апельсина
  • Крахмал – 1 -2 ч. л.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление:

Процесс приготовления данного блюда можно разделить в несколько этапов.

Сразу займемся тушкой птицы. Для этого промываем утку, удаляем все оставшиеся перья, срезаем место над хвостом и краешки крыльев.

Следующим этапом будет приготовление соуса для маринования. Натираем на терке цедру апельсина, мелко режем имбирь

В миске смешиваем все ингредиенты для соуса: мед, соевый соус, цедру апельсина, имбирь, апельсиновый сок. Заливаем тушку получившимся маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки для маринования

В течение суток очень важно переворачивать ее, чтобы она полностью пропиталась маринадом. У яблок удаляем середину с косточками и режем их на 4-8 частей

Посыпаем дольки корицей и добавляем мед

Хорошо перемешиваем и начинаем фаршировать утку. На противень кладем лист фольги для выпекания, нарезаем фрукты кольцами, делаем яблочную «подушку» и сверху кладем птицу

Закрываем брюшко зубочисткой, можно зашить нитками

Накрываем вторым листом фольги и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Время выпекания зависит от качества мяса, приблизительно 1,5 часа. Достаем блюдо и поливаем стекшим жиром

В тарелку отбираем стекший жир для приготовления соуса, около 10 столовых ложек. Для этого смешиваем в сотейнике утиный жир, мед, сок лимона, корицу

Добавляем крахмал, разведенный водой. После закипания добавляем мякоть апельсина, даем несколько секунд для закипания и убираем с плиты. Соус готов

Проверяем готовность мяса. Снимаем фольгу и отправляем противень с уткой еще на несколько минут в духовку, чтобы подрумянилась. После этого достаем ее, даем «отдохнуть» минут 10-15

Поливаем соусом и подаем на стол. Результат просто необыкновенный, а запах какой!!!

Рецепт 2: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

Натирка:

  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 2 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.

Медовая смесь:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика

Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

После этого утка готова к маринованию.

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

Вкусная запеченная утка с яблоками и апельсинами в фольге

Использование в маринаде цедры апельсина придает блюду просто необыкновенный аромат. А сок цитруса делает мясо еще нежнее. Попробуйте приготовить, пользуясь этим рецептом, и вы не разочаруетесь!

Для рецепта потребуется:

  • утка на 2,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. красного молотого перца;
  • черный молотый перец;
  • смесь приправ для птицы;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс готовки с фото:

1. Для маринада снимите цедру с одного апельсина. Пропустите через пресс зубчики чеснока.

2. К цедре и чесноку добавьте соль, молотые черный и красный перцы. Залейте все растительным маслом и перемешайте. Оставьте настояться минут 5.

3. У яблок удалите сердцевину и шкурку, порежьте на крупные кусочки. Кусочки яблок присыпьте приправами и положите чайную ложечку маринада. Чуть-чуть сбрызните растительным маслом и выдавите сок четвертинки цитрусового плода. Так яблоки напитаются ароматами чеснока и специй.

4. Птицу промажьте снаружи и изнутри маринадом и нафаршируйте яблоками.

5. Плотно вставьте в брюшко оставшийся целый апельсин. Края скрепите зубочисткой.

6. Подготовьте 2-3 слоя фольги. Остатки первого апельсина нарежьте на дольки и выложите на фольгу. Сверху поместите утку, 2-3 дольки апельсина можно положить сверху на тушку. В таком виде оставьте мариноваться на 2-5 часов.

7. Духовку разогрейте до 250С и запекайте птицу 30 минут. После этого снизьте температуру до 200 С и готовьте еще 1 час 45 минут.

8. Затем разверните фольгу, вычерпайте вытопленный жир и уберите верхние дольки апельсинки. Верните в духовку для зарумянивания корочки минут на 15-20, периодически поливайте сверху собранным жиром.

Ливер утки, если такой имеется, не убирайте, а положите его в начинку. Так тоже будет очень вкусно А вы пробовали запечь птицу по-пекински с апельсином? Рекомендую попробовать! Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт

Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.

Вам понадобится:

  • утка — 1 шт. (2 кг)
  • апельсины — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сухой чеснок — 2 ч.л.
  • черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.

для маринада:

  • апельсин  — 1 шт. (нужна цедра и сок)
  • соевый соус — 80 мл
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л. с горкой
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.

2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.

3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).

4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.

5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.

6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.

7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.

8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.

9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.

10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.

11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.

12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.

13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.

14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.

15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=iMZm2Yl5WTY

Варианты приготовления

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления вкусной запеченной утки. По такому же принципу вы можете запечь любую птицу, к примеру гуся, и подать его на рождественский стол. Хочу оставить для вас еще несколько простых и вкусных рецептов приготовления утки в домашних условиях.

  • Многие кулинары очень хотят повторить процесс приготовления —утки по-пекински— в домашних условиях. В Китае для этого блюда уток специально откармливают в течение 70 дней. Когда ее вес станет приемлемым, режут и целые сутки готовят к запеканию. Не у каждой из нас хватит терпения на этот весь процесс, но приготовить ее подобным образом и найти замену некоторым действиям во время ее подготовки смогли наши умелые кулинары. Интересным фактом в ее приготовлении является то, что тушку птицы обдают кипятком перед маринованием. Китайцы считают, что таким образом она лучше впитает в себя маринад, который поспособствует появлению румяной корочки. А выпекают ее на решетке, под низ которой ставят противень с водой. В него будет стекать жир, а вода поможет стать готовому кушанью мягким и сочным. В общем, попробуйте и вы, возможно, для вас именно такое мясо станет самым лучшим, и вы будете готовить ее снова и снова.
  • Если есть такая возможность, воспользуйтесь кухонной техникой и приготовьте —утку в мультиварке— по этому очень простому и доступному рецепту. Мультиварка сохраняет сочность готового продукта и все его полезные свойства, потому что готовит при более низких температурах, чем духовка. Именно по этой причине привычные нам блюда получаются вкуснее, нежнее и сочнее в ней. Обязательно приготовьте птицу таким способом, причем много вашего личного времени на весь процесс не уйдет.
  • А здесь оставлю для вас несколько интересных рецептов о том, —как замариновать утку—. После маринования вы можете тушить, жарить или запекать мясо. Главным секретом промаринованного мяса является время, которое вы готовы выделить для маринования. Лучше оставить ее на сутки или хотя бы на ночь, тогда каждый ингредиент маринада пропитает мясо, и вкус получится довольно пикантным.

Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой

Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!

Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед растопленный – 30 г;
  • соль, молотый перец – 15 г;
  • горчица – 70 мл.

Домашняя утка с гарниром из картошки пошаговая вариация:

  1. В глубокой чаше готовится маринад для утки, для этого следует соединить горчицу, соевый соус и предварительно растопленный мед. Чеснок пропустить через пресс, ввести в маринад. Влить оливковое масло, перемешать маринад до однородности.
  2. Утку разместить на ровной поверхности, припорошить солью и молотым перцем, хорошенько втереть в кожицу утки.
  3. Яблоко порезать на 2 половины, удалить семечки и сердцевины.
  4. Утку обвалять в миске с маринадом, залить его внутрь тушки.
  5. Затем яблочными дольками нафаршировать ее. И оставить на 8-10 часов для полной пропитки мяса.
  6. Запекать в духовке при 200 С в течение 2-2,5 часов.

Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!

Приготовление

  1. Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.
  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
  4. Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
  5. Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
  6. Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.
  7. Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
  8. Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
  9. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.

Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или домашний кетчуп. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.

Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

Сейчас я расскажу основные секреты, которые помогут вкусно запечь утку в духовке.

1.Нужно выбрать свежую птицу. У нее мясо должно быть темно-розового цвета, жир светлый. Желтый жир свидетельствует о длительном хранении и окислении. Слишком светлое мясо говорит о том, что тушку вымачивали, замораживали и размораживали. Кожа не должна быть липкой. Лучше взять молодую утку, старую нужно дольше мариновать и готовить.

2.Выбранную тушку нужно правильно подготовить к запеканию. Отрежьте лапы, если они есть. Сделайте надрез по шейной вене, разрезая кожу. Подрежьте сухожилия, чтобы отделить саму шею от кожи. Отрежьте шею, а шкурку оставьте.

Также отсеките верхние фаланги крыльев: пустите их на бульон вместе с шеей. На хвосте нужно отрезать сверху (со стороны спинки) жир вместе с железами, которые выделяют смазку для крыльев. Эти железы дадут неприятный запах.

3.Промойте тушку под проточной водой и полейте кипятком в течении нескольких секунд. Это нужно, чтобы кожа натянулась и стала более эластичной. После этого она не треснет во время запекания.

4.Чтобы утка получилась мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Маринады можно использовать самые разные: на основе фруктовых (цитрусовых) соков или смесь специй. Выдерживать птицу нужно в холодильнике не менее 4 часов.

5.Яблоки для фарширования лучше брать кисло-сладкие, сочные и твердые. Сорта типа антоновка, семеренко.

6.Запекайте утку в рукаве или в фольге. Если делаете это на открытом противне, то необходимо регулярно поливать тушку жиром.

7.Идеальная температура запекания — 180º. При ней мясо не пересушится и довольно быстро приготовится.

8.Время запекания рассчитывается очень просто: 1 кг утки готовится 1 час. Тушка весом в 2 кг будет находиться в духовке примерно 2 часа.

Это и все рецепты на сегодня. Выбирайте маринад и начинку на свой вкус, делайте все правильно и получите восхитительную утку с яблоками в духовке. Это блюдо будет украшением вашего стола, а его аромат затмит все другие запахи.

Всем желаю приятного аппетита и удачных кулинарных опытов!

Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт

Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.

Вам понадобится:

  • утка — 2 кг
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • помидоры черри — 8-10 шт.
  • лук-шалот — 200 гр. (или белый)
  • чеснок — 1 головка
  • мед — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
  • розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
  • оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
  • соль, перец — по вкусу
  • палочка корицы — по желанию
  • маслины, каперсы — по желанию
  • укроп, петрушка — для украшения

Как приготовить:

1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.

2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.

3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.

4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.

5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.

6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.

7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.

8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.

9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.

10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.

11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.

12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.

https://www.youtube.com/watch?v=BgrBatESX-Y

Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве

Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!

Из небольшого списка продуктов требуется наличие:

  • домашняя утка – 1 тушка;
  • чернослив – 150 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • черный перец молотый – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2-3 шт.

Кисловато-сладкая уточка получится, если следовать пошаговой «инструкции»:

  1. Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
  3. Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
  4. Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
  5. Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
  6. Влить оливковое масло.
  7. Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.

Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.

Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)

Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.

В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!

Ингредиенты:

  1. Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
  2. Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
  3. Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
  4. Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
  5. В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
  6. Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Утка так хорошо зарумянилась, что разрезать рукав не пришлось. Извлекаем из птицы нитки и укладываем на сервировочное блюдо. Украшаем черносливом, нарезанными дольками яблок, половинками помидорок черри с зеленью.

Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector