Торт «Дамский каприз»

Будем выпекать торт Дамский каприз по следующему рецепту c фото.

Приготовление крема

  1. Сначала займемся варкой крема, так как ему нужно некоторое время охладиться и приобрести необходимую консистенцию. Подготовим все необходимые продукты.

  2. В небольшую кастрюлю или миску вливаем молоко.

  3. К молоку добавляем сахар.

  4. Разбиваем яйцо.

  5. Всыпаем всю муку.

  6. Все ингредиенты интенсивно перемешиваем. Можно воспользоваться венчиком.

  7. Ставим посуду с продуктами на минимальный огонь.

  8. Непрерывно помешиваем смесь и доводим до состояния закипания.

  9. Кремовая масса должна стать достаточно густой.

  10. Опускаем кастрюльку в холодную воду. Меняем воду два раза, это позволит крему быстрее остыть.

  11. Кладем мягкое сливочное масло.

  12. Взбиваем венчиком или миксером.

  13. По консистенции готовый крем должен быть однородным и иметь густоту сметаны. Убираем его в холодильник.

    Приготовление коржей. Пока крем остывает, займемся тестом для коржей. 

  14. Подготовим все продукты, которые нам понадобятся.

  15. В чашу отправляем 2/3 части всего сахара и разбиваем яйца.

  16. При помощи миксера на максимальной мощности взбиваем смесь так, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Если вы используете ручной венчик, то сначала взбейте в пену яйца, а затем маленькими порциями всыпьте сахар.

  17. В другую миску положите кусочки масла и всыпьте оставшийся сахар. Поставьте посуду на водяную баню или используйте кастрюлю с толстым дном.

  18. Когда сахар растворится в растопленном масле, снимите посуду с плиты. Добавьте мёд.

  19. Всыпьте соду и перемешайте.

  20. Аккуратно соедините масляную смесь со взбитыми яйцами.

  21. Верните посуду на водяную баню. Сразу всыпьте одну третью часть муки.

  22. Перемешайте и держите на огне.

  23. Через 30 секунд добавьте ещё один стакан муки.

  24. Постоянно перемешивайте смесь и снимайте с огня только тогда, когда тесто начнет темнеть.

  25. Остудите тесто и постепенно всыпьте остальную муку.

  26. Когда станет трудно замешивать тесто в чаше, переложите его на рабочую поверхность.

  27. Разминайте тесто руками, подсыпая по необходимости муку.

  28. У вас должна получиться эластичная тестяная масса, практически не липнущая к рукам.

  29. Дайте тесту отдохнуть несколько минут.

  30. Разделите его на 8 частей.

  31. Из каждой сделайте шарик.

  32. Скалкой раскатайте шарик в круг, толщина которого 0,3-0,5 см.

  33. Противень закройте промасленным пергаментом. Переложите заготовку и отправьте в духовку.

  34. Корж выпекайте 3-4 минуты при 180 градусах.

  35. Раскатайте остальные шарики.

  36. Когда корж зарумянится, выньте его.

  37. Снимите с бумаги и обрежьте по ровной окружности, используя крышку, тарелку или любую другую форму. Обрезки сохраните.

  38. Готовые коржи сразу смазывайте кремом, чередуя со сгущёнкой.

  39. Таким образом выпекайте и промазывайте все коржи.

  40. Остатки от коржей измельчите в крошку.

  41. Хорошо смажьте последний корж и края торта.

  42. Посыпьте торт крошкой, а также шоколадной стружкой, маком или толчеными орешками.

  43. Готовому изделию нужно хорошенько пропитаться.

  44. А теперь все к столу!

Приготовление

Для крема смешать 400 мл молока с мелким сахаром Мистраль, сварить сироп (достаточно того, что молоко закипит и сахар в нем растворится). В другой чаше смешать яйца, муку, ванилин и 100 мл молока, хорошо взбить миксером, что бы не было комочков.
Снять молочный сироп с огня и тонкой струйкой ввести в него яично-мучную часть крема, хорошо перемешивая. Поставить крем обратно на огонь и заварить, не прекращая помешивать ложкой, дабы не образовались комочки. Снять с огня и ввести поломанный на кусочки шоколад.
Перемешать крем ложкой, что бы шоколад начал таять, а затем взбить блендером. Накрыть пленкой плотно прилегая к поверхности крема, что бы за время остывания крем не взялся корочкой. Оставить на столе.
А пока займемся коржами. В кастрюле смешать масло, универсальный сахар Мистраль, мед, яйца и соду. Поставить на паровую баню и постепенно нагревая, довести до пенообразования.
Снять кастрюлю с паровой бани, слегка остудить и просеять в неё муку смешанную с какао. Замесить эластичное тесто.
Выложить тесто на стол и разделить на восемь частей. Пока работаете с тестом, прикройте кусочки пленкой, чтобы не заветрились.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт, размер и форму торта можно определить по желанию. Я делаю из этого количества теста круглые коржи 20 см в диаметре.
Пласт перенести на припыленный мукой противень или застелить его пекарской бумагой. И уже на противне вырезать круг резаком или ножом по шаблону.
Выпекать каждый корж в разогретой духовке при 180 гр. ~ 5-6 минут (следите по своей духовке). Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочередно. Выпечка коржей происходит быстро. Из обрезков получилось еще два коржа.
Для обосыпки торта нам потребуется грецкий орех. Его необходимо немного прокалить на огне. Затем 200 грамм измельчить помельче, а 300 грамм просто порубить ножом.
Теперь необходимо довести крем до ума. Взбить мягкое сливочное масло до пышного состояния. Добавить в масло шоколадную заварную часть и еще раз хорошо вбить до объединения. Крем должен стать гладким и шелковым.
Собираем торт. Полностью остывшие коржи промазать шоколадным кремом, каждый раз пересыпая измельченными грецкими орехами. Бока торта так же обмазать кремом. Когда все коржи будут промазаны, убрать торт на 30 минут в холод, что бы крем застыл. Затем, растопить шоколад с добавлением растительного масла на водяной бане. Торт вынуть из холода и покрыть его поверхность глазурью.
Бока торта обсыпать грецким орехом. Верх украсить замороженной малиной. Безусловно, торту необходимо постоять ночь в холоде, что бы он пропитался основательно и стал вкуснее. А утром, с огромным удовольствием попить чайку! Приятного!!

Торт шоколадно-медовый «Дамский каприз»

Рецепт «Торт «Дамский каприз»»:

Способ приготовления:
взбить 8 яиц, добавить сахар, растопить маргарин до жидкого состояния, и добавить к получившейся массе, остывшим.
Добавить 1 /2 ч. л. аммония (за неимением можно соду погашенную, но аммоний лучше), ванилин.
Добавить муку, тесто должно быть консистенции густой сметаны.

В подготовленную форму для выпечки торта (смазанную жиром и т. д. ) наливаем 4 -5 ст. л. теста и посыпаем изюмом сверху, а лучше равномерно раскладываем по всей поверхности коржа, выпекаем.

Второй корж подготавливаем в форме аналогично первому, только по всей поверхности теста равномерно распределяем измельченные грецкие орехи. Выпекаем.

Третий корж — по поверхности распределяем мак. Выпекаем.

Четвертый корж — к остатку теста добавляем какао, вымешиваем тесто — на противень, получается шоколадный корж. Выпекаем.

Крем: взбиваем масло и постепенно добавляем вареное сгущенное молоко, я добавляю эссенцию аромата миндального ореха ( количество капель как вам нравится).

Смазываем остывшие коржи, в такой последовательности как пекли, но возможны вариации. И, пожалуйста, любой каприз милых дам удовлетворен.

Приятного аппетита!

Разрез:

Классический «Дамский каприз»

Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.

Для теста:

  • яйца – 2 штуки
  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 ложки столовые меда
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. масла сливочного

Рецепт приготовления:

Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.

Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей

ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!

Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.

Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.

Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!

Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!

«Дамский каприз» с маком, какао и орехами

Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
  • 3 ложки чайные масла подсолнечного
  • 2 стакана муки пшеничной
  • по 0,5 ст. мака и грецких орехов
  • 3 ложки столовые какао-порошка

Для крема:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара

Для украшения:

  • 2-3 штуки печенья для крошки
  • 2 ложки чайные клубничного варенья

Рецепт приготовления:

Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.

Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!

Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.

Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!

Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!

Шоколадный «Дамский каприз»

Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.

Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:

  • 2 яйца;
  • 60 г какао;
  • 0,45 кг муки;
  • 50 г меда;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г гашеной соды;
  • ½ плитки шоколада;
  • ½ ложки сливочного масла.

Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 40-50 г муки;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).

Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:

  1. В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
  2. На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
  3. В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
  4. Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
  5. В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
  6. Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
  7. Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
  8. Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
  9. После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
  10. На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.

Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.

Как приготовить торт Дамский каприз:

На приготовления теста для торта, у вас уйдет очень мало времени, так как делается оно невероятно быстро, что очень важно, когда нужно еще много всего приготовить помимо торта. В большую миску всыпаем муку, сахар, вбиваем яйца, добавляем крахмал, ванилин, коньяк, сметану и соду

По желанию, соду можно погасить яблочным уксусом.

С помощью венчика или лопатки хорошо перемешиваем добавленные продукты, до тех пор, пока не получиться однородное тесто без комочков.

В нашем тортике будет три разных коржа: с изюмом, маком и какао. Поэтому изюм предварительно залить кипятком и отмерять мак и какао. Затем с изюма слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.

Теперь тесто разделяем на три равные части, то есть разливаем в три емкости. В первую часть всыпаем изюм. Духовку включаем греться до температуры 200 градусов.

На дно разъемной формы кладем пергамент, а стенки формы смазываем маслом. Затем выливаем в нее первую часть теста. И ставим выпекать в уже нагретую духовку, на 20 минут.

Во вторую часть теста всыпаем мак и размешиваем, а в третью какао-порошок.

Первый корж готов, теперь проделываем тоже самое со вторым и третьим. В итоге у вас выйдет три совершенно разных на вид коржа.

Затем готовим крем. Сливочное масло сначала должно немного подтаять до мягкости. После этого его нужно слегка взбить венчиком, буквально пару минут. Оно станет более воздушным. А уже после этого, добавляем вареную сгущенку.

Масло и сгущенку еще немного взбить. Крем получается очень вкусным.

В разъемную форму кладем первый корж. Крем зрительно делим на три равные части. На корж выкладываем одну часть крема, и равномерно его распределяем по всему коржу.

Затем кладем второй корж, еще часть крема, третий корж и оставшимся кремом смазываем верх тортика.

Теперь берем кокосовую стружку и обильно посыпаем ею торт. Если стружка разными цветами, то торт будет еще красивее выглядеть.

Ставим торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался и крем застыл. Затем вынимаем его из формы, разрезаем и подаем к столу.

В разрезе торт просто чудесный и безумно аппетитный! Приятного аппетита!!!

Классический вариант

Для его приготовления используется молочно-яичный крем. Классический рецепт торта «Дамский каприз» включает в себя следующие продукты:

  1. Яйца (не менее четырех штук).
  2. Полкило масла.
  3. Неполная ложка соды, погашенной уксусом.
  4. Полкилограмма муки просеянной.
  5. 0,2 литра меда жидкого.
  6. Полкилограмма сахара.
  7. 0,2 литра молока.

Для приготовления крема понадобится масло, половина указанной дозировки сахарного песка и два яйца. Компоненты помещают в посудину и смешивают. Масло добавлять не нужно. Прокипятить полученную массу. Помешивать массу при помощи венчика. Когда крем немного загустеет, его нужно остудить. Постепенно добавлять мягкое масло. Взбить смесь. Все продукты для теста (за исключением муки) смешивают в посудине. Затем помещают миску на плиту в кастрюлю с горячей водой. Ее надо подогревать, перемешивая, пять минут

В это время осторожно всыпать муку небольшими порциями. Тесто должно получиться и не очень жидким, и не слишком плотным

Его нужно поместить на стол и разрезать на фрагменты. Когда тесто охладится, из него формируют коржи. Если остались небольшие кусочки, их выпекают и получают крошку, которой покрывают десерт. Коржи готовят в духовом шкафу. Затем их покрывают кремом и помещают друг на друга. Сверху кладут крошку. Ставят лакомство в холодильную камеру на четыре часа.

Рецепт «Торт «Дамский каприз»»:

Для начала приготовим крем.
Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем яйца и взбиваем смесь миксером до белой пены.

Далее добавляем молоко, муку и снова взбиваем миксером.

Отправляем на средний огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО постоянно помешивая! Как только начнет закипать, убавляем огонь и начинаем мешать интенсивнее.

Получается вот такая масса кремового цвета. Добавляем размягченное сливочное масло и всё перемешиваем венчиком.

Лично мне больше нравятся шоколадные крема, поэтому я в этот крем добавила какао-порошок. Можно, конечно, не добавлять, но как по мне, так торт вкуснее с шоколадным кремом. Всё, крем готов!

Готовим тесто.
В кастрюлю положить сахар, мёд, яйца, гашенную соду и размягченное сливочное масло.

Поставить всё на водяную баню и, хорошо ПОМЕШИВАЯ, варить 5 минут.

Снять с бани и постепенно добавлять просеянную муку. Мешать сначала ложкой, пока масса не станет тягучей, затем можно и руками.

Затем переложить готовое тесто на стол. МЕСИТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Раскатать из шариков небольшие пласты и вырезать из них круги. Я использовала тарелку для вырезки кругов. В добавок к 8 коржам у меня получилось ещё 3 из обрезков. Остальные остатки пойдут на посыпку, или можно сделать вкусные печенюшки;)

Я выпекала коржи в духовке при температуре 150 градусов 5-7 минут. На сковородке (как было сказано) у меня ничего не получилось : (

Коржи не должны иметь золотистую корочку, иначе они будут жёсткими.

Собираем торт и получаем вот такую вот вкуснятину в этот раз я делала торт на день рождения, поэтому украсила его сливочным кремом. Коржи пропитаны кремом, рецепт которого представлен выше.

В разрезе
А вот такой торт получился в первый раз украшен он кремом, который также использовался в качестве пропитки, а ещё крошкой из остатков теста и шоколадной крошкой.
Желаю удачи!

Классический рецепт торта Дамский каприз

Общий перечень необходимых продуктов

Мед3 ст. л.
Сахар2 ст.
Мука3,5 ст.
Яйца4 шт.
Сода1 ч. л.
Сливочное масло300 г
Молоко0,5 л

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, пергамент для выпечки.

Готовим коржи

Необходимо взять: 

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, сливочное масло, мед, яйца и погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
  3. Варим на паровой бане, помешивая, около трех минут.
  4. Когда масло и мед растопятся и растворится сахар, добавляем стакан муки и перемешиваем до однородности.
  5. Снимаем с бани. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
  6. Раскатываем колбаску и делим ее на 6-7 частей одного размера.
  7. Из каждой части с помощью скалки делаем пласт толщиной около 3 мм.
  8. Вилкой прокалываем в нескольких местах, чтобы он не пузырился при выпекании.
  9. Кладем на застеленный пергаментом противень. Печем примерно 3 минуты до легкой золотистой корочки.
  10. Обрезаем ещё горячий корж ножом по форме крышки от кастрюли нужного размера. Обрезки складываем отдельно.
  11. Раскатываем и выпекаем второй корж.
  12. Таким образом готовим все остальные коржи.

Делаем крем

Нам понадобится: 

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л.
  1. Кипятим молоко.
  2. Сахар, яйца и муку перетираем венчиком до белого цвета.
  3. Вливаем молоко. Перемешиваем.
  4. Ставим на маленький огонь. И варим, всё время помешивая, до состояния, похожего на сметану. Охлаждаем.
  5. Кладем мягкое масло. Хорошо взбиваем.
  6. Можно добавить ванили на кончике ножа или пару столовых ложек выжатого из лимона сока.

Собираем и украшаем торт

  1. Готовые коржи хорошо смазываем кремом.
  2. Обмазываем верх и бока.
  3. Измельчаем обрезки от коржей и орехи. Смешиваем их и посыпаем весь торт.
  4. Оставляем на два часа пропитываться в тепле, а потом убираем в холодильник.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector