Торт, безусловно, является украшением любого праздника. Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент тортов на любой вкус. Однако, торт приготовленный дома, является самым вкусным и качественным, поскольку в нем отсутствуют растительные жиры, консерванты и прочие, не очень полезные добавки.
Поскольку данный рецепт используется для торта под мастику, в качестве покрытия торта был выбран ганаш. В других случаях, ганаш можно заменить сливочно-сырным кремом. Тогда количество продуктов, которые используются для крема нужно увеличить вдвое. Торт получится очень нежным и воздушным.
Ингредиенты
Для приготовления бисквитных коржей понадобится (для круглой формы диаметром 28 см):
- Яйцо – 6 шт
- Мука – 140 г
- Какао-порошок – 30 г
- Сахар – 180 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Для приготовления сырно-сливочного крема, начинки и пропитки необходимы следующие продукты:
- Сливочный крем – 280 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Сливки 33% — 200 г
- Консервированный ананас – 2 кольца
- Сироп от консервированных ананасов – пол стакана
Для приготовления ганаша нужны:
- Горький шоколад – 180 г
- Сливки – 200 г
- Сахарная пудра – 70 г
- Сливочное масло – 50 г
Пошаговый рецепт
1. Для приготовления теста сначала необходимо пропустить через сито, а затем перемешать муку, какао, сахар и разрыхлитель.
2. При помощи миксера взбить в глубокой тарелке яйца до получения пышной белой массы примерно 10-12 минут (так, чтобы первое время оставались следы от миксера после его выключения). К яйцам добавить сухие ингредиенты и аккуратно все перемешать. Влить растительное масло и еще раз перемешать.
3. Дно и стенку по периметру кольца съемной формы застелить пергаментом. Высота пергамента по бокам должна быть выше высоты формы примерно на 2-3 см (во время выпекания тесто хорошо поднимается). Залить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время выпекания первые 30 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе корж упадет. Прежде чем вытаскивать бисквит из духовки, деревянной шпажкой нужно проткнуть центр коржа и убедиться, что он не сырой внутри. Если шпажка осталась сухая, значит бисквит готов, если же шпажка немного влажная, корж стоит оставить в духовке. По готовности корж вынуть и дать остыть ему в форме примерно 20 минут. Далее бисквит необходимо освободить от формы, дождаться его полного остывания, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов.
4. Перед тем, как вытащить корж из холодильника, нужно приготовить крем. Для этого сливочный сыр взбить с сахарной пудрой. Отдельно взбить сливки. Добавить к сыру первую половину сливок, перемешать при помощи силиконовой лопатки, добавить вторую часть и перемешать еще раз. Мешать следует очень аккуратно, чтобы масса не упала в объеме и не потеряла свою воздушность.
5. Бисквит разрезать на три равных коржа. Ананас порезать на небольшие кусочки, при этом твердую его часть лучше не использовать. Первый корж пропитать ананасовым сиропом, на центр коржа выложить одну половину крема и равномерно покрыть им бисквит. На крем уложить одну половину ананасов. Со вторым коржом сделать то же самое. Третий корж пропитать сиропом и накрыть торт. Пропитываются коржи с двух сторон. Поскольку я готовила торт под мастику, сверху кремом я его не покрывала.
6. Чтобы приготовить ганаш для покрытия торта, горький шоколад разломать на кусочки как можно меньшего размера, сливки с сахарной пудрой нагреть, но не доводить до кипения. Залить горячими сливками шоколад и вымешивать, пока весь шоколад не растает. Дать шоколадной массе остыть, добавить размягченное сливочное масло и еще раз все хорошо перемешать. Положить ганаш в холодильник минут на 20.
7. Спустя это время можно покрывать им торт.
Дата: 16 октября 2021