Чтобы не пришлось, как чеховскому герою из известного рассказа, сокрушаться по поводу съеденной несвежей осетрины, убедитесь в доброкачественности рыбы до ее приготовления. Вас должны смутить:
— малейший запах;
— темные жабры вместо розовых;
— темное, серое мясо;
— оголенные реберные кости;
— легкость, с которой мясо отходит от костей;
— дряблая консистенция мяса.
Приобрести свежую рыбу вы можете на сайте магазина «Исток» https://istokfish.ru/catalog/ryba/. Главным преимуществом компании является тщательный отбор производителей и продукции. Среди партнеров компании рыбодобывающие предприятия Мурманска, Калининграда и Дальнего Востока.
Продукты моря богаты витаминами, железом и фосфором, по питательности не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Оказывается, жиры рыб не только не вредят обмену веществ, а ему способствуют. В них содержатся необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с избытком холестерина в крови. Как известно, холестерин – враг сердечной мышцы. Поэтому, дважды в неделю съедая на обед кусочек рыбки, вы сохраните фигуру и здоровое сердце.
Филе трески, запеченное с сыром
Вам понадобятся:
— 6 тонких кусочков филе трески по 125 г каждый;
— соль и перец;
— 1 яйцо (взбить);
— 50 г мягкого сыра типа адыгейского;
— 40 г сыра;
— чеснок;
— половинка лимона;
— 12 листов готового слоеного теста.
Филе приправьте солью. В комбайне соедините мягкий сыр, чеснок, зелень, цедру, лимонный сок, 2 ложки масла. Приготовьте пюре. Приправьте. На лист теста положите кусочек трески, распределите сырную пасту, накройте другим листом и соедините края. Таким же образом сформируйте оставшиеся порции филе. Смажьте каждый конверт маслом, выпекайте 7-8 минут. Полейте рыбу яйцом, посыпьте сыром и – в духовку на 7 минут. Украсьте веточками петрушки.
Креветочно-виноградный соус
Пища приобретает необычный и изысканный вкус под соусом, который правильно приготовлен и подобран к данному блюду. К рыбе в основном подают белые мучные или сметанные соусы с креветками, крабами, мидиями. С другими продуктами моря хорош соевый соус. С нежирными сортами рыб (треска, палтус) прекрасно сочетается соус на рыбном бульоне.
Вам понадобятся:
— 1 кубик рыбного бульона;
— 60 г очищенных креветок;
— 30 г масла;
— 30 г просеянной муки;
— 100 г светлого винограда.
Приготовьте рыбный бульон. Для этого хорошо растворите бульонный кубик в 0,5 л воды. Промойте белый виноград, разрежьте виноградины на две части и выньте косточки. Разогрейте небольшую сковороду на сильном огне. Затем распустите масло, добавьте муку и пожарьте секунд 50 на среднем огне. Влейте бульон. На несильном огне томите еще две-три минуты. Не забывайте мешать время от времени.
Добавьте очищенные креветки и виноград. Прибавьте огонь, но не доводите до кипения. Через минуту снимите с огня. Лучше подавать соус в подогретом соуснике.
Гарнир
Многие считают, что рис – лучший гарнир для рыбных блюд. Ничего подобного! Рыба хороша с запеченным и вареным картофелем, с овощами, особенно с помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Легкое мясо рыбы подчеркнут пряные приправы, кинза, базилик. Сок лимона придаст нежному вкусу рыбы утонченность.
Дата: 6 августа 2021