Гуакамоле из авокадо

Видеорецепт

Видеоролик содержит традиционный рецепт поэтапной готовки популярного мексиканского соуса гуакамоле. Наглядный мастер-класс позволит в считанные минуты изготовить эту вкусную и питательную закуску из экзотического плода авокадо, зелени и небольшого набора самых обычных овощей.

Возможно, вам не так часто доводилось готовить блюда из авокадо, но этот вариант классического гуакамоле подкупает легкостью и удивительным вкусом. Хотя других рецептов популярного соуса немало, и его всегда можно сделать по своему усмотрению, исходя из материальных возможностей. Будет очень любопытно узнать ваши впечатления от приготовления классической мексиканской закуски по данному рецепту, а также об известных только вам тонкостях готовки замечательных вариантов гуакамоле.

Ингредиенты для «Гуакамоле из авокадо и болгарского перца»:

  • Авокадо

    (средний и крупный)

    2 шт

  • Перец болгарский

    (100г — красный, 100г — оранжевый. 100г — жёлтый)

    300 г

  • Лимон

    (сок свежевыжатый)

    0,5 шт

  • Лайм

    (сок свежевыжатый)

    1 шт

  • Базилик


    2 веточ.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец красный жгучий


    1/3 ч. л.

  • Перец сладкий красный


    1/3 ч. л.

  • Кориандр

    (сушеный, измельчённый)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1499.4 ккал

белки

19.9 г

жиры

131.4 г

углеводы

75.9 г

100 г блюда
ккал154.6 ккалбелки2.1 гжиры13.5 гуглеводы7.8 г

Рецепт «Гуакамоле из авокадо и болгарского перца»:

Ингредиенты — авокадо, болгарские
перцы, лимон и лайм.

Авокадо очистила. У меня два
разных сорта. Один зелёный,
а другой очень спелый,
коричневый. Нарезала их в
измельчитель небольшими
кусочками. Сверху выжала
сок лайма и лимона. Немного
измельчила. Отрезала по 100 г
от каждого цвета перца. Положила
листочки с двух веточек базилика.
Добавила зубчики чеснока.
Насыпала красный перец
сладкий, острый, кориандр и соль.
Налила масло. Хорошо измельчила.
Цвет гуакамоле получился оранжевым.

Для еды с гуакамоле испекла на
сковороде лепёшки. Вода-250 мл,
мука-400 г, соль-0,5 ч. л. Мука
бывает разная, поэтому смотрите
на консистенцию теста. Из теста
сделала небольшие булочки.
Их с обеих сторон обваляла в муке
и тонко раскатала скалкой.
Сковороду хорошо разогрела
и выпекала лепёшки. Во время
выпекания они надувались, как
шар. Лепёшки рвали руками
и ели макая в гуакамоле.
Вкусно! Моим сыновьям и мне
нравится всё остренькое!

5+ полезностей о выборе и хранении авокадо

1. Аллигаторова груша — источник полезных жиров в чистом виде (углеводов в ней всего 6.0 на 100 г), омега-3 и омега-6 жирных кислот. Она не только не повышает холестерин, но и контролирует его выработку, а перечислять все линейки витаминов и полезных элементов не имеет смысла, зато имеет смысл пойти и купить авокадо.

2. Главные опасения с его приобретением в наших супермаркетах связаны со страхом выбрать незрелый плод. Однако даже в местах, где фрукт растет со времен ацтеков, с деревьев его никогда не срывают мягким. Потому что он никогда не станет таким на дереве.

Более того, дерево способно в течение нескольких месяцев использоваться в качестве «естественного хранилища». Нужную спелость приобретают уже сорванные плоды.

Смело покупай авокадо, но следи, чтобы его зеленая «крокодиловая» кожа была без ран и вмятин — так ты будешь уверен, что внутри не начались процессы гниения.

3. Не отправляй каменный на вид плод в холодильник — при низкой температуре он будет дозревать вечность. Храни при комнатной. Можно — рядом с фруктами, так авокадо станет более насыщенным по вкусу.

4. Если тебе нужно использовать лишь половинку, вторую сбрызни соком лимона, заверни в пищевую фольгу или положи в пластиковый контейнер и отправь в холод. Еще пару дней плод продержится.

5. Все питательные вещества из авокадо лучше всего усваиваются в «живом» виде. Однако в разных кухнях мира можно отыскать массу горячих блюд на его основе — после того как Колумб привез яичковое дерево в Европу, как с ним только не экспериментировали. Нам кажется, нецелесообразно так разбрасываться витаминами.

Полезность от «Паштета»: в качестве посуды для подачи гуакамоле и других авокадных салатов, используй половинки его кожуры. Выйдет красиво и тарелки мыть не придется.

Если хочешь максимально приблизиться к классическому рецепту, смотри видео ниже:

Способ приготовления гуакамоле — соуса из авокадо

Спелое авокадо аккуратно разрезаем пополам, убираем косточку и снимаем кожуру. Со зрелого фрукта кожура снимается очень легко. Если половинки кожуры оставить неповрежденными, то в них можно подавать соус к столу.

Разрезаем и чистим авокадо

Кладём мякоть в фарфоровую или стеклянную мисочку, разминаем вилкой. Если вам по вкусу гладкая паста, то пюрируйте этот фрукт в блендере.

Разминаем в пюре мякоть авокадо

Чтобы авокадо не приобрело неаппетитный коричневый цвет, нужно добавить к нему антиоксидант — сок лайма или лимона. Итак, выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока, смешиваем его с фруктовым пюре.

Смешиваем пюре из авокадо с лимонным соком

Чистим от кожицы зубчик чеснока, давим ножом, нарезаем мелко, добавляем в мисочку к пюре.

Добавляем к авокадо чеснок

Чеснок также можно пропустить через чесночный пресс.

Сладкие и спелые помидоры черри режем мелко, кладём в миску.

Добавляем нарезанные помидоры черри

Вместо черри вы можете взять половину обычного помидора, только пусть он будет спелым и сладким, это влияет на вкус готового блюда.

Добавляем мелко нарубленную зелень

Мелко рубим небольшой пучок кинзы или петрушки, добавляем к остальным ингредиентам.

Обязательно оборвите листочки со стеблей зелени, в нежном соусе неприятно ощущать кусочки жестких стебельков.

Добавляем соль и перец

Приправляем закуску — кладём большую щепотку морской соли и перчим свежесмолотым черным перцем.

Наливаем примерно чайную ложку оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin.

Добавляем растительное масло

Конечно, авокадо фрукт жирный, и многие скажут, что можно обойтись без лишнего масла, но, на мой взгляд, оно здесь кстати.

Хорошо перемешиваем пасту, чтобы ингредиенты лучше познакомились, соль растаяла, и пюре стало однородным.

Хорошо перемешиваем соус и подаем с чипсами

Достаём большой пакет хрустящих чипсов, берём мисочку с соусом и устраиваемся поудобнее — наслаждаться жизнью. Приятного аппетита!

Гуакамоле — соус из авокадо

Кстати, классический гуакамоле — постное блюдо, его можно готовить в Пост, а в качестве дополнения и для разнообразия ассортимента, использовать репчатый лук, острый перец чили и пряные травы.

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо1/2 шт
  • Хлеб2 ломтика
  • Масло сливочноедля жарки
  • Сыр сливочный10 г
  • Сыр твердый

Способ приготовления:

  1. Авокадо промываем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам, делаем это аккуратно, в центре находится большая косточка.
  2. Ее достаем, а вот мякоть лучше нарезать. Самым простым способом будет нарезать половинку авокадо на 4 — 5 долек, с которых срезаем кожуру.
  3. Твердый сыр можно измельчить с помощью терки или просто нарезать ножом.
  4. Итак, один ломтик хлеба смазываем сливочным сыром, укладываем на него авокадо и сверху раскладываем твердый сыр. Закрываем все вторым ломтиком хлеба и можно обжаривать.
  5. Включаем на плите средний огонь, сковороду ставим на конфорку и выкладываем кусочек сливочного масла. Читайте ещё: Закуска с грибами: пошаговый рецепт с фото.
  6. После того как оно полностью растает, перекладываем бутерброд, закрываем сковороду крышкой и обжариваем пару минут.
  7. Затем кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону и обжариваем до золотистой корочки.
  8. Готовый бутерброд выкладываем в тарелку, разрезаем пополам и сразу подаем в горячем виде с ароматным чаем, кофе, домашним компотом или свежевыжатым соком.
  9. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Пошаговый рецепт приготовления классического гуакамоле с авокадо:

Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.

Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.

В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма — по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если ты воспользуешься более экономичным аналогом, никто не обидится.

Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».

Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.

Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется тебе недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.

Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Интересность от «Паштета»: первый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей

В классическом рецепте соуса Гуакамоле из авокадо можно использовать лимон вместо лайма, если не получится приобрести зеленый цитрус.

Ингредиенты

• 2 авокадо;

• 1,5 ложки сметаны;

• ложка масла оливки;

• 1 лайм;

• перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Разрезаем авокадо, выбираем мякоть и сразу выдавливаем на нее лимон. Берем вилку, хорошо растираем мякоть до состояния кашицы. Если вдруг плод будет жестковат, появятся кусочки, то можно воспользоваться блендером.

2. Добавляем в авокадо сметану. Но можно также использовать йогурт, свежие сливки. Размешиваем.

3. По вкусу кладем соль, перчим, зелень в этот соус также можно добавлять, но если не планируете его хранить. В других случаях лучше свежие листочки класть непосредственно в блюдо.

4. В конце заливаем в соус оливковое масло прямого отжима. Его нужно совсем чуть-чуть для придания приятного вкуса.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с беконом

Вариант очень сытного соуса из авокадо Гуакамоле. Рецепт предполагает использование небольшого количества бекона, можно взять соленый или подкопченный продукт.

Ингредиенты

• 3 средних авокадо;

• 5 полосочек бекона;

• 2 перчика чили;

• помидор;

• лайм;

• небольшая луковица;

• зелень, соль.

Приготовление

1. Выкладываем полоски бекона на пекарскую бумагу или просто на противень, запекаем несколько минут при высокой температуре, пока не выйдет часть сала и не появится румяная корочка. Вынимаем, немного остужаем.

2. Рубим луковицу и перчики чили, добавляем немного зелени.

3. Растираем мякоть авокадо. Также перекладываем в общую массу.

4. Очищаем помидор, подержав его в горячей воде, вынимаем семена с водянистыми участками. Режем томатную мякоть кубиками.

5. Выдавливаем в соус лайм.

6. Режем бекон небольшими кусочками, размер с горошину или кукурузу, которую мексиканцы любят больше. Используем самый острый нож. Пересыпаем жареный бекон в соус.

7. Солим, размешиваем и аппетитная мексиканская паста уже готова!

Как приготовить гуакамоле из авокадо: классический рецепт

Второй обязательной составляющей соуса, кроме авокадо, считается лайм, а вернее сок лайма. Кислая среда препятствует потемнению авокадо. Однако лучше не заменять лайм лимоном, вкус сырой пасты без сока лайма проигрывает.

  1. В оригинальной рецептуре овощи для соуса нарезаются очень мелкими кубиками, растирается лишь авокадо. Мы будем готовить соус, по консистенции напоминающий пасту. Для этого начинаем с подготовки овощей и моем их.
  2. С авокадо снимаем зеленую кожицу, разрезаем плод на две половинки и вынимаем косточку, она легко отделяется. Мякоть перекладываем в миску.
  3. Разминаем авокадо до состояния пюре с помощью толкушки.
  4. Помидоры, чили и репчатый лук крошим кубиками в миску к авокадо. Чили можно взять и больше, если Вы предпочитаете острые соусы. Зелень измельчаем, добавляем свежевыжатый сок лайма.
  5. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
  6. Подаём готовую пасту с тортильей, украсив зеленью кинзы и посыпав молотым перцем.

Подаём Гуакамоле к столу или помещаем готовую закуску в холодильник. Едят соус с тостами, чёрным хлебом, буррито, тортильей, мясом, рыбой, используют закуску для фарширования яиц – это очень вкусно и сытно.

Из истории создания этого сырого мексиканского соуса становится понятно, что единой рецептуры блюда не существует, в каждом отдельно взятом регионе Мексики рецепт имеется свой, национальный.

Полезные свойства гуакамоле

О полезных свойствах главного компонента гуакамоле – авокадо – известно давно. Блюдо из него обладает полезными свойствами:

  • обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • помогает защитить зрение, тормозит развитие офтальмологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • понижает артериальное давление;
  • полезен женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации;
  • сохраняет нормальным уровень холестерина.

Соус, приготовленный по классическому рецепту питателен, но содержит мало килокалорий – 138 на 100 г. Он дает насыщение, при этом не способствует набору лишнего веса.

Если у ребенка нет пищевой аллергии на входящие компоненты, то приправу можно дать попробовать в 3 года. Не стоит превышать объем в 1 ст. л. в неделю.

СпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ÐÑ Ð½Ð°Ñнем Ñ Ð¿ÑивÑÑного, клаÑÑиÑеÑкого ÑеÑепÑа ÑоÑÑа гÑакамоле в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ â ÑÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑепеÑÑ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð½Ðµ Ñак ÑаÑÑо, как ÑанÑÑе.

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

Ðам понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:

  • 3-4 зеленÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°;
  • Ðдин лимон или лайм;
  • Ðдна лÑковка-ÑалоÑ;
  • ÐеÑÑик Ñили;
  • ÐÑÑок ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑÑÑÑки;
  • 2-3 ÑÑоловÑе ложки оливкового маÑла;
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Ð ÑепеÑÑ Ð½Ð°Ñинаем делаÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий ÑоÑÑ Ð¸Ð· авокадо гÑакамоле на Ñвоей кÑÑне â повеÑÑÑе, вÑе ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ð² лÑбом ÑÑпеÑмаÑкеÑе:

  • ÐомойÑе овоÑи и зелени;
  • РазÑежÑÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, ÑдалиÑе ложкой коÑÑоÑкÑ;
  • ÐзвлекиÑе мÑкоÑÑ Ð¸ ÑазмÑгÑиÑе ее в каÑиÑÑ;
  • Ðелко наÑежÑÑе пеÑÐµÑ Ð¸ лÑк, измелÑÑиÑе зеленÑ;
  • СоединиÑе вÑе ингÑедиенÑÑ, влейÑе Ñок лимона/лайма и маÑло;
  • ТÑаÑелÑно взбейÑе до одноÑодноÑÑи.

ÐÑли клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÑа гÑакамоле вам не подÑодиÑ, можно ÑазнообÑазиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов! ÐавайÑе обÑÑдим и дÑÑгие ÑеÑепÑÑ ÑоÑÑа гÑакамоле в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ â вÑе они пÑоÑÑÑ Ð¸ понÑÑÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ новиÑкÑ.

С помидоÑками

  • ÐодгоÑовÑÑе ÑÑи-ÑеÑÑÑе авокадо â помойÑе, ÑазÑежÑÑе, ÑдалиÑе коÑÑоÑки;
  • РазмÑгÑиÑе мÑкоÑÑ ÑÑÑкÑа и добавÑÑе Ñок половинки лимона (или Ñелого лайма);
  • Ðелко наÑежÑÑе один пеÑÑик Ñили;
  • СнимиÑе ÑкÑÑÐºÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа, ÑбеÑиÑе ÑемеÑки и мелко поÑÑбиÑе его кÑбиками;
  • СоединиÑе вÑе компоненÑÑ, добавÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑеÑнÑй/белÑй пеÑеÑ;
  • ÐаÑежÑÑе пÑÑок кинзÑ, вÑÑпÑÑе в миÑÐºÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе.

Ð ÑепеÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе поговоÑим о Ñом, как ÑделаÑÑ ÑоÑÑ Ð³Ñакамоле Ñ Ð¿ÐµÑÑем и пеÑÑÑÑкой â ÑÑо оÑигиналÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñ Ð½Ð¾Ñкой ÑладоÑÑи и пÑÑноÑÑи:

  • ТÑи ÑÑÑкÑа подгоÑовÑÑе и ÑазмÑгÑиÑе вилкой в миÑке;
  • ÐлендеÑом измелÑÑиÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑкÑ;
  • ÐозÑмиÑе один болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¸ один-два ÑÑÑÑÑка неоÑÑÑого Ñили;
  • ÐоÑÑбиÑе Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими полоÑками;
  • Ðелко наÑежÑÑе пÑÑок пеÑÑÑÑки;
  • СоединиÑе вÑе ингÑедиенÑÑ, залейÑе ÑÑоловой ложкой оливкового маÑла и Ñоком одного лайма;
  • ÐÑе ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑайÑе в миÑке.

Ðо ÑеÑепÑÑ Ðжейми ÐливеÑа

ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ, вам бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно ÑзнаÑÑ, как пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ Ð³Ñакамоле по ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑоÑлавленного поваÑа Ðжейми ÐливеÑа?

  • СоединиÑе мÑкоÑÑ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑÑкÑов Ñ Ð¿Ð°Ñой веÑоÑек кинзÑ;
  • ÐобавÑÑе неÑколÑко ÑÑеблей зеленого лÑка и один маленÑкий ÑÑÑÑÑок Ñили;
  • ÐомеÑÑиÑе компоненÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа и измелÑÑиÑе на ÑÑедней ÑкоÑоÑÑи;
  • ÐобавÑÑе ÑÑда же 5 помидоÑок ÑеÑÑи и еÑе Ñаз взбейÑе;
  • ÐлейÑе ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла, по вкÑÑÑ ÐºÐ¸Ð½ÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ÐоÑово!

СмоÑÑиÑе болÑÑе инÑеÑеÑнÑÑ ÑеÑепÑов Ñ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾ Ð¾Ñ Ðжейми ÐливеÑа в видео:

ÐÑ Ð¿ÑодемонÑÑÑиÑовали клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÑа из авокадо гÑакамоле Ñ ÑоÑо поÑагово, пÑивели множеÑÑво доÑÑÑпнÑÑ Ð²Ð°ÑиаÑий â вÑбиÑайÑе подÑодÑÑий ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑиÑÑÑпайÑе к ÑкÑпеÑименÑам. ÐÑ Ð±ÑдеÑе ÑÐ´Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ ÑомÑ, как бÑÑÑÑо гоÑовиÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ñавка, как она вкÑÑна и полезна.

ÐпиÑание ÑоÑÑа

ÐÑигиналÑнÑй ÑоÑÑав мекÑиканÑкого ÑоÑÑа гÑакамоле оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑ:

  • ÐеÑемÑÑÐ°Ñ Ð² пÑÑе мÑкоÑÑ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾;
  • СолÑ.

РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑазновидноÑÑей пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого оÑигиналÑного пÑодÑкÑа. ЧаÑе дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, поваÑа иÑполÑзÑÑÑ:

  • ÐомидоÑÑ;
  • Ðинза или зеленÑй лÑк;
  • ÐеÑÑÑÑка;
  • ЧеÑнок и ÑалапенÑо.
  • ÐбÑзаÑелÑнÑм ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ оливкового маÑла и Ñока лайма.

Соус Гуакамоле: классический рецепт

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  •  авокадо (1 шт.);
  •  лук репчатый (0,5 шт.);
  •  чили (1 шт.);
  •  половина лайма;
  •  3 веточки кинзы;
  •  щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
  2. Выдавить сок лайма.
  3. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
  4. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
  5. Добавить сок для сохранения цвета.
  6. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Рулеты из лаваша с авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу. Но и за праздничным столом, когда хочется накормить большую компанию, они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Ингредиенты:

  • 450 г консервированной фасоли
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса из белого вина
  • 2 средних авокадо
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 4 веточки кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • половина острого перчика чили
  • 2 средних помидора
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 2 тонких лаваша или тонкие лепешки
  • 2 большие горсти плотных салатных листьев (шпинат, пекинская капуста, салат корн)
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Гуакамоле соус (закуска) из авокадо

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску – кукурузные чипсы с гуакамоле.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Лайм по вкусу
  • Соль 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец жгучий 1 ст.л.
  • Оливковое масло 5-6 веточек
  • Кинза

Способ приготовления:

  1. В гуакамоле главное – авокадо, лайм и соль. Все остальное – это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания. Авокадо, лайм и др. Авокадо очистить от зеленой кожицы. Она очень легко снимается, как скорлупа со сваренного вкрутую яйца. Разрезать пополам и извлечь огромную косточку.
  2. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов. У меня росло, пока его не начали забывать поливать. Нарезать ножом (лучше керамическим) мякоть авокадо и как можно быстрее полить авокадо соком лайма — столовая ложка, и моментально измельчить мякоть вилкой, просто размять. Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет.
  3. Лайм, кроме того что дает прекрасный вкус и аромат, еще и выступает как антиоксидант. Авокадо полить соком лайма Что из дополнительных ингредиентов добавлять – ваше право. Я люблю гуакамоле слегка острый, с перцем и кинзой. Измельчить авокадо Не очень крупный плод сладкого перца – зеленый, красный или вообще любой, очистить от семян и плодоножки.
  4. Очень мелко нарубить мякоть перца ножом. По большому счету можно измельчить перец блендером, но стоит постараться, чтобы не получилась каша, так как при измельчении выделяется жидкость. Мой соус выгодно отличается от других соусов именно наличием в нем не очень мелких кусочков  перца, хорошо различимых.
  5. Стручок жгучего перца, или два стручка, или половинку стручка – на ваш вкус, очистить от семян и плодоножки. В оригинальных мексиканских рецептах, в которых добавляют жгучий перец, используют халапеньо. У нас это достаточно большая экзотика, поэтому используем то, что есть в наличии. Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок.
  6. Чеснок можно добавлять, но исключительно по желанию и по вкусу. Не стоит чтобы вкус чеснока явно выделялся. Достаточно 1 зубчик. Сложить в блендер жгучий перец, чеснок, листики кинзы. Добавить щепотку соли. Измельчить овощи блендером. Лучше если получаться ощутимые кусочки овощей. Добавить к измельченным овощам 1 ст.л. оливкового масла и перемешать.
  7. В неокисляемой посуде смешать мякоть авокадо, нарезанный сладкий перец и измельченные овощи. Весьма часто встречаются рецепты с добавками помидоров – красных или зеленых, физалиса, лука и даже фейхоа. Все эти добавки делают похожими соус на всевозможные сальсы – salsa verde, salsa roja, пико де гальо. Несколько ускользает принцип гуакамоле – авокадо, лайм и соль. Лучше, чтобы все остальные компоненты были в меньшинстве и имели почти нейтральный вкус, ну за исключением жгучего перца.

Оригинальная закуска с авокадо

Рецептов закусок множество — от самых простых до изысканных. Сегодня мы приготовим очень простую, но оригинальную закуску. Для этого рецепта мы возьмем авокадо, огурец, сыр фета, бородинский хлеб, добавим зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.,
  • Огурец — 2 шт.,
  • Фета – 50 г,
  • Соус вустерширский – 1 ч.ложка,
  • Хлеб бородинский — 2 кусочка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Лимон – 1/2 шт.,
  • Растительное масло, соль, перец,
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.).

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать кубиками 1х1 см.
  2. Обжарить на растительном масле с раздавленными зубчиками чеснока. Если чеснок начнет гореть, то сразу удалите его.
  3. Обсушите обжаренный хлеб на бумажном полотенце.
  4. Кусочки хлеба измельчить в блендере.
  5. Огурцы очистить и от шкурки, и от семян.
  6. Авокадо разрезать вдоль на 2 половинки, удалить косточку и ложкой выскрести мякоть.
  7. Взбить в блендере огурцы, фету и авокадо.
  8. Добавить вустерширский соус, соль, перец, попробовать на вкус.
  9. Силиконовой лопаточкой выложить смесь в глубокую тарелку или форму.
  10. Присыпать крошками черного хлеба и вставить веточки зелени.

Что такое гуакамоле и с чем едят мексиканский соус

Соус из авокадо – холодная закуска, полностью состоящая из постных ингредиентов. Для того, чтобы сделать скудное постное меню изысканным, полезным и вкусным, в Пост и не только, следует чаще готовить в домашних условиях мексиканский соус.

Как приготовить соус Гуакамоле? Классический рецепт из авокадо прост, он содержит в своем составе – мякоть авокадо, лайм, зелень, чеснок, перец – обязательные ингредиенты мексиканской рецептуры блюда.

Как сделать Guacamole? Ингредиенты в свежем виде измельчаются до пастообразного состояния с помощью вилки, ножа или блендера, и соус с авокадо и сырых продуктов подаётся к столу.

С чем едят Guacamole? Традиционно закуску из свежих овощей едят с хлебом, чипсами или подают к блюдам мексиканской кухни.

Предлагаем соус Гуакамоле, классический рецепт с фото пошагово, в домашних условиях готовится овощное блюдо просто, быстро – это очень вкусная, ароматная и витаминная закуска из сырых овощей.

Подготовка – 2 минуты

Приготовление – 8 минут

Калорийность – 180 кКал на 100 грамм

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар имеет свое представление о мексиканском соусе Гуакамоле. Он с радостью делится рецептом со своей публикой. И пусть состав немного отличается от классики, получается весьма вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

• 2 лука порея;

• 5 помидоров черри;

• 2 авокадо;

• 1 чили;

• 2 лайма;

• 0,5 пучка кинзы;

• 0,5 ложки масла оливки;

• 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Промываем кинзу, рубим большим ножом, перекладываем в миску. Также измельчаем белые участки лука, перчик чили, все соединяем.

2. Разминаем мякоть авокадо, добавляем в общую массу и сразу поливаем соком из двух лаймов.

3. Добавляем в соус соль, выкладываем чайную ложку горчицы, тщательно размешиваем. Заправляем оливковым маслом.

4. Перекладываем соус в сервировочную миску или просто в пиалу.

5. Режем помидорчики черри четвертинками. Снимать кожицу или вынимать из них семечки не нужно.

6. Укладываем кусочки томатов сверху на соус, подаем к столу!

Особенности приготовления и рекомендации по выбору плодов

Изысканная нежная мякоть авокадо по консистенции очень напоминает сливочное масло. Из нее часто делают салаты, бутерброды и канапе. Этот плод отлично сочетается со многими продуктами. Но особенно пикантным он кажется в комбинации с маслинами, курицей, крабовыми палочками, морской рыбой, фруктами, овощами и сыром.

Чтобы приготовленная вами закуска из мякоти авокадо стала достойным украшением любого праздничного стола, нужно научиться выбирать этот экзотический продукт

Прежде всего следует обратить внимание на спелость плода. Он должен быть достаточно мягким, но не рыхлым

Не стоит покупать авокадо, при надавливании на которое образуется глубокая невыравнивающаяся вмятина.

Чтобы очистить плод от косточки, не повредив при этом саму мякоть, по всему его диаметру делают аккуратный надрез и раскрывают получившиеся половинки. Эти манипуляции легко осуществляются со спелым, не перезревшим авокадо

Поле этого продукт очищают от шкурки, осторожно поддев ее остро заточенным ножом. Подготовленный таким способом плод полностью готов к дальнейшему использованию

Салаты с гуакамоле

Мексиканский соус можно использовать и в качестве заправки для различных салатов. Так как оно хорошо сочетается с множеством различных продуктов, добавлять его можно практически в любое соленое или острое блюдо.

Салат с молодым картофелем и гуакамоле

Количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, подходит для приготовления блюда на 10 порций.

Ингредиенты для салата:

  • — молодой картофель – 1,5 кг;
  • — авокадо – 1 шт.;
  • — цедра лайма – 2 ч. ложки;
  • — сок лайма – 0,5 стакана;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — кинза – 0,5 стакана;
  • — стебель сельдерея – 2 шт.;
  • — красный лук -1 шт
  • — майонез – 2 ст. ложки;
  • — соль.

Способ приготовления

  1. Отварить картофель в кастрюльке с кипящей подсоленной водой (примерно 20 минут).
  2. Воду слить и остудить картофель.
  3. Почистить и измельчить чеснок.
  4. Авокадо почистить и удалить косточку. Нарезать мякоть кусочками.
  5. Смешать в блендере мякоть авокадо, цедру и сок лайма, чеснок, кинзу и майонез.
  6. Добавить в соус соль и снова взбить до получения однородной массы.
  7. Если паста получается густой, добавить в нее 1 ст. ложку горячей воды.
  8. Неочищенный от кожуры картофель нарезать небольшими кусочками и поместить в большую миску.
  9. Мелко нарезать сельдерей и лук, добавить их к картофелю.
  10. В качестве заправки использовать приготовленный ранее соус из авокадо гуакамоле.
  11. Все аккуратно перемешать и подавать на стол. По желанию перед подачей можно охладить блюдо.

Салат с фасолью и гуакамоле

Рецепт этого блюда рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • — фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • — авокадо – 2 шт.;
  • — помидор – 2 шт.;
  • — перец сладкий желтого цвета – 1 шт.;
  • — перец чили – 0,5 шт.;
  • — лук – 0,5 шт.;
  • — зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — лимон – 0,5 шт.;
  • — оливковое масло;
  • — черный молотый перец;
  • — соль.

Способ приготовления

  1. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку.
  2. Мякоть одного авокадо, сладкий перец и один помидор нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить с помощью мелкой терки.
  4. Мелко нарезать зеленый лук.
  5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать с консервированной фасолью.
  6. В отдельной емкости приготовить соус гуакамоле.
  7. Поместить в блендер мякоть второго авокадо, сбрызнутую лимонным соком, один помидор и лук. Измельчить.
  8. Добавить в соус растительное масло, еще немного сока лимона и соль.
  9. Готовой пастой заправить нарезанные овощи.

Салат с сыром Фета и гуакамоле

Ингредиенты для салата:

  • — авокадо – 1 шт.;
  • — цедра лайма – 2 ч. ложки;
  • — сок лайма – 0,5 стакана;
  • — красный лук -1 шт
  • — соль.
  • — сыр Фета — 100 гр
  • — свежий базилик — 2 ст. ложки
  • — 1 чайную ложку измельченного зеленого болгарского перца

Способ приготовления

  1. Авокадо почистить и удалить косточку. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Смешать в блендере мякоть авокадо, цедру и сок лайма.
  3. Добавить в соус соль и снова взбить до получения однородной массы.
  4. Если паста получается густой, добавить в нее 1 ст. ложку горячей воды.
  5. Сыр Фета рассыпать на маленькие кусочк и поместить в миску.
  6. Мелко нарезать базилик, лук и болгарский перец, добавить их к сыру Фета.
  7. В качестве заправки использовать приготовленный ранее соус из авокадо гуакамоле.
  8. Все аккуратно перемешать и подавать на стол.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector