Шоколадный кекс с орехами

Пошаговое приготовление

Просеиваем 560 г пшеничной муки в глубокую емкость для замеса теста.

В эту же емкость просеиваем 85 г какао и 25 г разрыхлителя, 10 г пищевой соды. Добавляем 1 г соли. Тщательно перемешиваем.

Добавляем 600 г сахара и снова перемешиваем.

На мелкой терке натираем цедру 2 апельсинов. Выдавливаем сок одного крупного апельсина с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Вливаем в емкость 240 г растительного масла без запаха, сок одного большого апельсина и цедру двух апельсинов.

Далее добавляем 700 мл теплой воды и тщательно все вымешиваем

Обратите внимание, что когда будете подготавливать формы для выпечки, тесто нужно периодически помешивать.

В форму для выпечки маленьких кексов раскладываем бумажные вкладыши и с помощью половника с носиком наливаем в них тесто. Наполняем формочки на 2/3.

Часть теста выливаем в большую форму для кекса, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав какао.

А оставшуюся часть распределяем по формочкам среднего размера

Все формы также наполняем на 2/3.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовки для кексов в разогретую духовку на 15-20 минут в зависимости от размера формы. Готовность кексов проверяем с помощью деревянной шпажки. Протыкаем ею кекс, и если шпажка выходит чистой, значит, тесто как следует пропеклось. Время выпекания может также варьироваться в зависимости от особенностей вашей конкретной духовки.

Если готовите в большой форме, нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 40-45 минут. Если выпекать тесто в такой форме при высокой температуре, есть большая вероятность, что снаружи он начнет пригорать, внутри оставаясь все также сырым.

По желанию готовые кексы можно украсить белым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи и переложив в кондитерский мешок или чистый пакет. Также готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами

Читать полностью

Ароматный осенний кекс с тыквой, от которого веет уютом и домашним теплом

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл небольших кубиков тыквы);
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда/ патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Как приготовить:

I. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.

II. Сложите тыквенные кубики в кастрюлю или сотейник, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, и потушите на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими (15-25 минут). За это время тыква даст еще немного сока. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

III. Порубите грецкие орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

IV. В кастрюлю с тыквенно-апельсиновой смесью добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

V. Просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

VI. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы было легче вытащить кекс, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма небольшая, разделите смесь на две части, форму нужно заполнить приблизительно на ¾, тесто будет подниматься в процессе выпечки.

VII. Выпекайте тыквенный кекс при 200 градусах 40-45 минут.

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (остудите перед нарезкой). Приятного аппетита!

.

Интересный рецепт супер-влажного шоколадного пирога без молока и яиц

Этот вариант шоколадного кейка французы называют фондан. Начинка получается обязательно жидкой. Но в нем обязательно присутствуют яйца. Этот рецепт – интересная альтернатива без яиц и молочных продуктов. Подойдет как аллергикам, так и вегетарианцам.

Вам понадобятся:

  • 2 больших очень спелых банана.
  • Плитка темного шоколада.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Мука – 30 г.

Этот интересный рецепт супер влажного шоколадного пирога без молока и яиц не является рецептом фондана в классическом его понимании, но если вы все сделаете правильно, то получится не менее вкусно.

Для начала нужно пюрировать банан. Можно сделать это вилкой или блендером. Лучше, если плод будет перезрелый. Отдельно на водяной бане растопите темный шоколад. Смешайте банановую кашу с сахарной пудрой и ложкой муки. Влейте шоколад, пока он не застыл. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем больше шанс, что начинка получится такой, как у фондана.

Перелейте тесто в форму. Лучше делать небольшие пироги или даже кексы. Но если возьмете большую, но неглубокую форму – тоже получится очень хорошо. Выпекать фондан нужно 20 минут при температуре 180 градусов. Разрезать лучше сразу после того, как вытащили из духовки – в этот момент начинка максимально жидкая.

Шоколадные кексы без яиц – как приготовить

Готовим две смеси: сухую и влажную. Но не все сухие ингредиенты пойдут в сухую смесь. Сахар и кофе будем смешивать с влажными ингредиентами.

Итак, просеиваем муку, кладем какао, соду, разрыхлитель, соль и шоколадные капли в одну миску. Смешиваем.

Оставьте немного шоколадных капель, чтобы присыпать кексы сверху.

Для второй смеси вначале смешиваем сахар и кукурузное масло в кашицу. Затем добавляем растворимый кофе, сок лимона и ванильный экстракт и хорошо размешиваем.

Можно, конечно, вместо ванильного экстракта взять ванильный сахар или ванилин, но я считаю, что экстракт в шоколадной выпечке работает намного интереснее и имеет очень ярко выраженный вкус и запах. Рекомендую взять именно его!

Чтобы кофе и сахар лучше растворились, советую немного подогреть воду. Всю воду сразу не нужно добавлять, влейте полстакана или чуть больше и размешайте смесь.

Далее, соединяем обе смеси и хорошо размешиваем. Теперь посмотрите по консистенции, нужно ли добавить еще немного воды. Тесто должно быть, как густая сметана.

Раскладываем тесто в силиконовые формочки и украшаем оставшимися каплями.

Кстати, бумажные вкладыши для кексов уже давно перестала использовать. Кексики пристают к бумаге, и есть их не очень удобно. А без вкладышей получается хрустящая корочка и кексы прекрасно вынимаются из силиконовых формочек.

Выпекаем шоколадные кексы при 180 градусах примерно 20-25 минут. Проверяем деревянной зубочисткой, если она сухая, кексы готовы. Оставьте их в закрытой духовке еще на 10 минут, потом можно вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть.

Хранить такие кексики можно в пластиковом контейнере, но у нас они дольше утра следующего дня ни разу не задерживались. Очень вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой снаружи и нежные внутри, просто супер!

Если не использовать шоколадные капли, то у нас получается совершенно постный рецепт, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Так что, в пост вполне можно побаловать себя такими шоколадными кексами. Возьмите на заметку.

Также у меня на сайте вы можете найти другие рецепты не менее вкусных кексиков: лимонных, яблочных и с шоколадом, здесь. И еще вариант кексов из творога с курагой, тут.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.

Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц

Этот шоколадный пирог без добавления яиц и молока очень похож на манник, который готовили во всех детских садах. Но нежный шоколадный вкус и воздушная консистенция не оставят никого равнодушным.

Для того чтобы испечь такой бисквит, возьмите эти ингредиенты:

  • Кефир 1,5-3% жирности – 400 мл.
  • Манка – 350 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода, которую нужно нейтрализовать уксусом – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 100 г.

Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким, влейте кефир, затем добавьте сахар и сырую манку. Поставьте в теплое место на час для того, чтобы крупа набухла и лучше пропеклась.

Этот простой шоколадно-манный пирог без яиц лучше выпекать в стеклянной или металлической форме, так как тяжелое тесто может развалиться в силиконовой. Но форма не должна быть слишком глубокой, в противном случае не пропечется середина.

Рецепт шоколадного маффина без яиц

Для приготовления выпечки обычно используют яйца в качестве основы бисквита. Но яйца представляют собой сильный аллерген, который не могут употреблять некоторые взрослые и дети. Грамотным решением в этом случае станет приготовление шоколадного капкейка без яиц. Они получатся влажными и нежными.

Ингредиенты

Для приготовления десерта нужны компоненты:

  • 220 мл нежирного молока;
  • 150 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • половина стакана какао-порошка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • плитка шоколада;
  • 200 г. сливок (желательно жирные, например 33%-е).

Пошаговое приготовление

Основным плюсом будет время приготовления: не более 20–25 минут. Чтобы получился идеально влажный шоколадный маффин, нужно будет на начальном этапе использовать миску с высокими бортиками.

  • Заданное количество сахара пересыпьте в миску. К нему добавьте нежирное молоко и масло.
  • Желательно готовить с рафинированным маслом, без какого-либо запаха. Можно воспользоваться подсолнечным, кокосовым или кукурузным. Допустимо одновременное применение нескольких видов масел. К примеру, соедините несколько чайных ложек кукурузного и столько же подсолнечного.
  • Тщательно, до однородности, перемешайте состав из молока и одного сорта или смеси масел. К ним добавьте сахар, размешайте венчиком. При этом не обязательно дожидаться абсолютного растворения сахара.

Отмерьте 300 г муки и пересыпьте в отдельную посуду. Просеянную муку смешайте с рядом ингредиентов: какао-порошком, ванильным сахаром, пищевой содой и лимонной кислотой. Следует сохранять корректное соотношение соды и лимонной кислоты. Дело в том, что лишнее количество соды неизбежно скажется на вкусовых свойствах шоколадного кекса. В то время как повышенное содержание лимонной кислоты сделает десерт очень кислым.

В массу из сухих ингредиентов всыпьте какао и всё перемешайте

Важно использовать натуральное какао — только в этом случае десерт получится безукоризненно вкусным

При изготовлении шоколадных кексов без яиц смесь с мукой пересыпьте в миску. Там уже должны быть масло, молоко, сахар. Компоненты тщательно перемешайте, чтобы не было комков. В итоге масса будет слегка пузыриться. Это говорит о том, что она достигла нужной консистенции и уже стала немного жидковатой.

Следующие действия:

Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Кексы должен пропекаться там от 20-25 минут. Готовность лучше проверять с помощью зубочистки.

Подготовьте шоколадную глазурь. Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, поместите в микроволновку на полторы-две минуты. Шоколад положите в маленькую миску, залейте сливками и начните перемешивать. В самом начале масса будет расслаиваться, могут появиться шоколадные хлопья. Однако это совершенно нормально, потому что буквально через две-три минуты глазурь станет однородной и глянцевой.

Достаньте готовый кекс и положите на ровную поверхность. После полейте десерт шоколадной помадкой.

Теперь аппетитный влажный шоколадный кекс полностью готов.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector